Главный ветеринар Татарстана заверил, что в республике нет некачественного молока

12 июля 2013, 13:04
Молоко, производимое в Татарстане, качественное. Об этом сегодня заявил начальник главного управления ветеринарии республиканского кабмина Булат Камалов.

«В республике нет низкокачественного молока. Мы не производим низкокачественное молоко», – сказал Камалов на пресс-конференции, посвященной производству биологически чистой продукции животноводства в Татарстане по методике академика Александра Савелова-Скрябина.

С 2012 года в Татарстане запущена программа по производству биологически чистой продукции. В основу ее положена профилактика и лечение мастита у коров препаратами «Виватон», которые не содержат антибиотиков, а приготовлены только на основе лекарственных трав.

«Мы изнутри убираем причину (болезней – прим. авт.). Мы готовим здоровую корову. Крупные агрохолдинги сегодня, мы не говорим, что они дают некачественное молоко, дают суперкачественное молоко, но это молоко проходит через фильтры грубой очистки, через центрифуги, через фильтры тонкой очистки, путем всего этого достигается качество. А мы даем уже биологически чистый продукт от здоровых коров», – объяснил Камалов.

«И квинтэссенция в том, что эти животные будут жить в 10 раз дольше и давать в 10 раз больше телят», – добавил автор методики Савелов-Дерябин. По его словам, она уже применялась на Украине, в Молдавии, Эстонии, Латвии и других странах.

По словам главного ветеринара, программа рассчитана до 2016 года. Затем лечебные мероприятия завершатся, следующие 16 - 18 лет будет проводиться только профилактика. В настоящее время доля применения «Виватона» в Татарстане достигла 30%. «Есть разные заболевания, где мы еще не можем отойти от лечения антибиотиками. Мы и цель не ставим, чтобы отойти от антибиотиков. Но в смысле производства продукции, конечно, минимизируем. Когда у нас будут условия, когда мы перейдем к профилактике заболеваний, там уже и антибиотики не нужны будут. Может, и в 2020 году так будет», – рассказал Камалов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

Уже в кулуарах конференции главный республиканский ветеринар добавил, что в целом в Татарстане высокотехнологичное животноводство в 100-процентном плане здоровое. «Бытовые заболевания в виде маститов, субклиники встречаются. Они бывают там, где технология нарушается, где нет прогресса, где не производят техническое обслуживание молочного оборудования. Они и являются толчком для заболеваний… В пределах 16 - 17 процентов у нас субклиника, маститы – это начальные заболевания, мы их держим на контроле в пределах – в родильных отделениях около 3,5 - 4 процентов клинический мастит по республике», – рассказал Камалов, однако заверил, что маститное молоко никуда не попадает, а утилизируется.
Источник: business-gazeta.ru

Также в разделе:

В Татарстане за девять месяцев увеличилось производство молока и мяса...

Татарстан: В собственности «Просто молоко» остался один молкомбинат...

Татарстан стал лидером по производству молока в России...

Поголовье КРС в Татарстане составляет 746 тыс. голов...

В Татарстане за восемь месяцев увеличилось производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россияне недовольны качеством мяса и молока
21 августа 2017, 06:32
Исследовательский центр «Ромир» провел опрос Исследовательский центр «Ромир» провел опрос об оценке качества продуктов, в первую очередь из «санкционных» категорий, пишут «Ведомости». По данным опроса, в среднем две трети россиян...
Удвоилось число россиян, недовольных качеством молока и мяса
4 августа 2017, 13:30
Отношение к сырам, напротив, стало лучше С конца 2015 года вдвое выросло число россиян, недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов, показал опрос, проведенный в июне компанией «Ромир». Если полтора года назад лишь 8% отмечали ухудшение качества...
Молочное импортозамещение зажало между ценой и качеством
3 мая 2017, 09:36
Об этом заявила директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова на III Экспортном форуме «Беларусь молочная», прошедшем на прошлой неделе в Минске. Выступая на секции «Экспортный потенциал белорусской молочной промышленности», она рассказала о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение