Пока молочные реки подсыхают, пальмы прибавляют "надои"

28 февраля 2013, 13:47
Как и полагали «Крестьянские ведомости» в конце минувшей осени, первый год реализации госпрограммы-2020 по развитию АПК отмечен отрицательной динамикой в молочном скотоводстве. По данным Росстата, в январе -2013 во всех категориях хозяйств произведено 1,9 млн тонн молока или 97,2% к соответствующему периоду прошлого года. Судя по кормовым запасам к началу февраля и динамике поголовья коров, эта досадная тенденция будет продолжена.

Более того, на состоявшемся в начале февраля съезде Национального союза производителей молока был высказан прогноз, что и в целом за этот год производство молока вновь не достигнет уровня 32 миллионов тонн. А сейчас некоторые аналитики предвещают спад производства в ближайшие два года на 1-2%.

Тот факт, что с января начался спад в ведущем отряде производителей товарного молока - в сельскохозяйственных организациях,- укрепляет в этом предположении. В этом секторе за январь валовой надой составил 1 миллион 94 тыс. тонн. Иными словами, это почти на 40 тыс. тонн (на 3,5%) меньше, чем за первый месяц прошлого года. Напомним, что в целом за 2012 год производство молока в сельхозпредприятиях существенно выросло и перекрыло падение в личных подсобных хозяйствах.

В этом году оно пока снижается в сельхозпредприятиях половины федеральных округов – за исключением Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Наибольшее падение - в таких крупнейших регионах-производителях молока, как Московская (около 7 тыс. тонн) и Новосибирская (4 тыс.) области, Краснодарский (6 тыс.) и Алтайский (7 тыс.) края, республика Татарстан (3,5 тыс.тонн). Из регионов, где валовка в сельхозпредприятиях прибавилась, следует отметить Воронежскую область – 3,5 тыс. тонн. До 1 тыс. тонн выросло производство в Белгородской, Кировской, Самарской, Свердловской, Тюменской и некоторых других областях.

Тем не менее в целом по стране валовые надои снижаются. Не за счет продуктивности коров – она, по статистике, в январе была на уровне прошлого года: 393 кг на корову. Зато общий запас кормов ( без учета концентратов) по состоянию на 1 февраля снизился с 8,6 млн тонн корм. ед. до 7 млн тонн в этом году. Кстати говоря, и запас концентратов за год упал почти на 1 млн тонн – практически на четверть.

Вновь вступил в силу такой фактор в динамике молочного производства как сокрашение поголовья животных. К 1 февраля стадо крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях составило 9019 тыс. голов - на 116 тыс.(1,3%) меньше, чем год назад. Коров насчитывалось 3603 тыс. – меньше на 75 тыс. голов (на 2%). Иными словами,как бы убыло стадо сразу нескольких регионов-производителей молока.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что статистика дапеко не отражает реальную картину дел в молочном скотоводстве. И скорее всего, ее приукрашивает. Об этом говорили участники последнего съезда Союзмолоко. В принятой резолюции специально обращается внимание Росстата и Минсельхоза РФ на необходимость «совместно с отраслевыми союзами усовершенствовать методику получения оперативных и достоверных данных по мониторингу поголовья, продуктивности, валовому надою, объему товарного молока в молочном животноводстве».

И вот еще какое обстоятельство. Росстат информирует, что коровье стадо в целом по стране сократилось лишь на 0,9%. Что при нынешней структуре распределения поголовья по хозяевам означает, что число буренок в мелком частном секторе почти не убавилось. А это при нынешнем состоянии кормовой отрасли в стране выглядит очень сомнительно.

Статистический обман далеко не безобиден. Недаром Рустам Минниханов, глава Республики Татарстан – крупнейшего региона-производителя молока в стране – на днях отметил: «По поголовью – бардак. Не надо «рисовать» надои и поголовье. Приписки – это зараза. Кто один раз «нарисовал», будет и дальше приписками заниматься».

Между тем, ставший более открытым - после вступления страны в ВТО - внутренний российский рынок становится притягательным для иностранных экспортеров молочных продуктов. Эксперты рынка даже говорят об увеличении молочного импорта в 2014 году на 17% по сравнению с 2010 годом. В переводе на молоко – это 10 млн тонн при российском объеме переработки в 13,5 млн тонн.

Как в этом случае говорить о «молочной безопасности» страны?!

Из властных структур заявлений и обещаний весомо поддержать отрасль раздается много. Но непосредственные производители молока действия реальных мер помощи пока не чувствуют. На счета сельхозпроизводителей не поступило ни рубля субсидий, обещанных в расчете на литр товарного молока. Скоро март, но запаздывают скромные субсидии растениеводам для поддержки того же кормопроизводства.

Опережающими темпами растет импорт пальмового масла. А это один из самых раздражающих факторов для российских молочников. Ведь «пальма» обоснованно считается ведущим сырьем для производства фальсификатов, недобросовестно конкурирующих с натуральными молочными продуктами. В прошлом году пальмового масла завезено раз в шесть больше, чем сливочного.

А недавно председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко обратился к главе Минсельхоза РФ с просьбой поправить проект одного из приказов. И не лишать ряд переработчиков возможности получать субсидированные краткосрочные кредиты на закупку сырого молока у крестьян. Ведь эти деньги поддерживали доходы сельхозпроизводителей в межсезонье.

Скорее всего, это не последний шаг в выстраивании взаимовыгодных отношений внутри молочной отрасли и ее взаимодействию с государством. Стоит напомнить, что в последние годы реализации госпрограммы-2012 накоплен определенный опыт в этом плане. Вступление России во Всемирную торговую организацию во многом поменяло «правила игры» на молочном рынке.

Первые месяцы работы в условиях ВТО производители молока и их партнеры проанализированы в феврале на съезде Национального союза производителей молока. В принятой резолюции съезда содержатся предложения о серьезных коррективах во взаимоотношениях государства и бизнеса.

Дело специалистов – принять взвешенное решение.Одно понятно: долго тянуть с решением накапливающихся в отрасли проблем нельзя. Ведь речь идет о судьбах миллионов связанных с ней людей, многих миллиардах уже вложенных в нее и только начинающих работать инвестиций.

И естественно – о реальной продовольственной безопасности страны. По меньшей мере, безопасности молочной.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года...

В Татарстане за прошлый год произведено 1,2 млн тонн молока...

Татарстан: За 10 месяцев жители Алькеевского района выручили от продажи молока 126 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманские сельхозпредприятия уменьшили рационы кормления животных
12 января 2017, 09:39
В конце 2016 года в Мурманской области сократилось производство молока — в 1,3 раза. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные, обнародованные региональным министерством экономического развития, тенденция объясняется падением надоев сразу в нескольких крупных...
На Кубани валовый надой молока во всех хозяйствах составил 1233 тыс. тонн
30 декабря 2016, 12:16
По итогам 11 месяцев текущего года валовый надой молока во всех хозяйствах Краснодарского края составил 1233 тыс. тонн, что на 12,2 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в краевом Минсельхозе. Производство мяса скота и птицы на Кубани составило 435,8 тыс. тонн. "В...
Прошлогодняя засуха снизила надои молока в Иркутской области
21 декабря 2016, 13:07
В Усть-Ордынском округе с начала 2016 года произвели молока на 7% меньше, чем за тот же период 2015 года из-за прошлогодней засухи. Об этом 20 декабря на заседании совета по делам Усть-Ордынского округа сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. По его словам, объёмы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение