Суды защитили татарских фермеров от сговора закупщиков молока

27 сентября 2011, 12:54
Суды трех инстанций подтвердили факт согласованных действий между переработчиками молока Татарстана, направленных на снижение закупочной цены.

В ФАС считают, что переработчики снизили цену до того, что фермерам стало невыгодно производить молоко.

20 сентября 2011 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа подтвердил факт согласованных действий между ЗАО КМП "Эдельвейс М", ОАО "Зеленодольский молочный комбинат", ОАО "Чистопольский молочный комбинат", ОАО "Алабуга сотэ" и ОАО "ВАМИН-Татарстан" по установлению и поддержанию низких закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период 2008 и 2009 года.

В феврале 2010 года Татарстанское УФАС России оштрафовало ЗАО КМП "Эдельвейс М", ОАО "Зеленодольский молочный комбинат", ОАО "Чистопольский молочный комбинат", ОАО "Алабуга сотэ" и ОАО "ВАМИН-Татарстан" за нарушение статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции".

"Нарушение выразилось в ведении предприятиями-переработчиками молока согласованных действий по проведению общей ценовой политики в отношении закупочных цен на сырое молоко, результатом которых явилось установление и поддержание низких закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период 2008 и 2009 года. Сумма штрафа составила сто тысяч рублей для каждого нарушителя", — сообщили в пресс-службе ФАС РФ.

Решение Татарстанского УФАС России общества обжаловали в судебном порядке. Однако Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Республики Татарстан, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признали законными выводы антимонопольного органа.

"Таким образом, суды трех инстанций подтвердили факт ведения согласованных действий, направленных на ограничение конкуренции на рынке закупки сырого молока, результатом которых явилось необоснованное снижение закупочных цен на молоко до уровня, который не только не приносит прибыли сельхозпроизводителям молока, но и не покрывает затраты на его производство, что является нарушением антимонопольного законодательства", — отметил заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Иван Щербаков.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

В Татарстане планируют увеличить производство молока до двух миллионов тонн...

В Татарстане с начала года произведено 192 тыс. тонн молока...

Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса...

Татарстан: В январе произведено 31,5 тыс. тонн мяса и 98,7 тыс. тонн молока...

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение