Татарстан: интересы производителей молока придется защищать

15 августа 2013, 14:03
Молокопроизводители Татарстана, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, получат поддержку от Правительства России в размере 851 миллион рублей.

Это наивысший размер субсидий среди регионов Приволжского федерального округа, выделенный на софинансирование части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на один литр реализованного товарного молока.

Впрочем, эта сумма является также одной из самых значительных в целом по России: больше, чем Татарстану, перепало только Краснодарскому краю – 876 миллионов.

«Такой порядок предоставления прямых дотаций действует первый год, – комментирует ситуацию заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. – Удивляться тому, что у нас такие большие объемы субсидий, не надо: в республике производится почти восемь процентов всероссийского молока. Соответственно объемам предоставляются и субсидии. Конечно, в переводе на литр причитающаяся сумма не очень большая: 96 копеек за молоко высшего сорта и далее – по нисходящей в зависимости от качества».

Цель этой господдержки АПК – простимулировать увеличение производства качественного молока. Чтобы получить эти деньги, сельхозтоваропроизводители обязаны не допустить снижения объемов производства молока. Насколько это реально в условиях засухи нынешнего года, которая повлияла и на качество молока, и на его количество? По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, валовый объем товарного молока на сегодня ниже уровня прошлого года примерно на 6–10 процентов. По прогнозам экономистов Минсельхозпрода, и нынешний 2013 год татарстанские молочники завершат с минусом к прошлому году.

Получается, что субсидии республике не светят?

«При оценке эффективности использования средств будут учитываться не только объемы товарного молока, но и получение приплода по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, увеличение молочной продуктивности коров, другие показатели. По этим параметрам у нас нет проблем, – пояснил Марат Ахметов. – А для отставания по реализуемому молоку имеется объективная причина – фактор засухи, и этот аргумент будет нами использован для защиты интересов республики».
Источник: rt-online.ru

Также в разделе:

Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса...

Татарстан: В январе произведено 31,5 тыс. тонн мяса и 98,7 тыс. тонн молока...

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года...

В Татарстане за прошлый год произведено 1,2 млн тонн молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В рейтинг Forbes попали три российских производителя молока
17 января 2017, 13:51
В топ-20 ведущих российских брендов на отечественном рынке вошли MLK, «Кезский сырзавод» и ТНВ «Сыр Стародубский». На первом месте рейтинга подмосковная MLK distribution со своим брендом MLK. По данным Forbes, на рекламу и вывод бренда на рынок компания потратила...
Производители молока и мяса в Хабаровском крае банкротятся из-за негибкой системы поддержки — предприниматель
30 декабря 2016, 11:57
Молочная и мясная отрасли сельского хозяйства Хабаровского края находятся в критическом состоянии, а большинство предприятий переживают стадию банкротства. Такую информацию озвучил председатель хабаровского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего...
ФАС изучает дискриминацию добросовестных производителей молока из-за фальсификата
19 декабря 2016, 15:56
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России изучает проблему дискриминации российских производителей молока и молочной продукции изготовителями фальсификата. Об этом заявил журналистам замруководителя ФАС Андрей Цыганов в кулуарах XXV съезда РСПП. «Главная неправильность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение