Татарстан: интересы производителей молока придется защищать

15 августа 2013, 14:03
Молокопроизводители Татарстана, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, получат поддержку от Правительства России в размере 851 миллион рублей.

Это наивысший размер субсидий среди регионов Приволжского федерального округа, выделенный на софинансирование части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на один литр реализованного товарного молока.

Впрочем, эта сумма является также одной из самых значительных в целом по России: больше, чем Татарстану, перепало только Краснодарскому краю – 876 миллионов.

«Такой порядок предоставления прямых дотаций действует первый год, – комментирует ситуацию заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. – Удивляться тому, что у нас такие большие объемы субсидий, не надо: в республике производится почти восемь процентов всероссийского молока. Соответственно объемам предоставляются и субсидии. Конечно, в переводе на литр причитающаяся сумма не очень большая: 96 копеек за молоко высшего сорта и далее – по нисходящей в зависимости от качества».

Цель этой господдержки АПК – простимулировать увеличение производства качественного молока. Чтобы получить эти деньги, сельхозтоваропроизводители обязаны не допустить снижения объемов производства молока. Насколько это реально в условиях засухи нынешнего года, которая повлияла и на качество молока, и на его количество? По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, валовый объем товарного молока на сегодня ниже уровня прошлого года примерно на 6–10 процентов. По прогнозам экономистов Минсельхозпрода, и нынешний 2013 год татарстанские молочники завершат с минусом к прошлому году.

Получается, что субсидии республике не светят?

«При оценке эффективности использования средств будут учитываться не только объемы товарного молока, но и получение приплода по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, увеличение молочной продуктивности коров, другие показатели. По этим параметрам у нас нет проблем, – пояснил Марат Ахметов. – А для отставания по реализуемому молоку имеется объективная причина – фактор засухи, и этот аргумент будет нами использован для защиты интересов республики».
Источник: rt-online.ru

Также в разделе:

Новошешминский завод сухого обезжиренного молока (СОМ) обзавелся новым собственником...

Рост производства молока в Татарстане за пять месяцев составил 5 процентов...

В Татарстане началось строительство фермы на 2500 голов КРС...

В Татарстане построят животноводческий комплекс за миллиард рублей...

В Татарстане за пять месяцев увеличилось производство молока на 5 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В «молоко»: почему деньги государства не доходят до производителей
20 июня 2017, 10:30
Существенному росту производства молока препятствует падающая покупательная способность населения. В прошлом году дефицит молочного сырья привел к тому, что цены на сырое молоко достигли рекордной отметки. При этом Россия остается крупным импортером молочных продуктов: в пересчете на сырое...
Дворкович: РФ ожидает проверку производителей мяса и молока со стороны Турции
19 июня 2017, 09:34
Вице-премьер также отметил, что Турция обещает ускорить открытие рынка для российского молока и мяса Инспекция российских производителей мясной и молочной продукции со стороны Турции может состояться в скором времени, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. "Да, мы...
Молочникам показали, как делается фасовочное оборудование
29 мая 2017, 10:28
В Пятигорске прошла научно-практическая конференция «Современный лабораторный контроль молочного сырья и молочной продукции».  В рамках деловой программы сотрудники крупнейших молочных предприятий страны посетили производство фасовочного оборудования –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение