Татарстан: интересы производителей молока придется защищать

15 августа 2013, 14:03
Молокопроизводители Татарстана, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, получат поддержку от Правительства России в размере 851 миллион рублей.

Это наивысший размер субсидий среди регионов Приволжского федерального округа, выделенный на софинансирование части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на один литр реализованного товарного молока.

Впрочем, эта сумма является также одной из самых значительных в целом по России: больше, чем Татарстану, перепало только Краснодарскому краю – 876 миллионов.

«Такой порядок предоставления прямых дотаций действует первый год, – комментирует ситуацию заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. – Удивляться тому, что у нас такие большие объемы субсидий, не надо: в республике производится почти восемь процентов всероссийского молока. Соответственно объемам предоставляются и субсидии. Конечно, в переводе на литр причитающаяся сумма не очень большая: 96 копеек за молоко высшего сорта и далее – по нисходящей в зависимости от качества».

Цель этой господдержки АПК – простимулировать увеличение производства качественного молока. Чтобы получить эти деньги, сельхозтоваропроизводители обязаны не допустить снижения объемов производства молока. Насколько это реально в условиях засухи нынешнего года, которая повлияла и на качество молока, и на его количество? По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, валовый объем товарного молока на сегодня ниже уровня прошлого года примерно на 6–10 процентов. По прогнозам экономистов Минсельхозпрода, и нынешний 2013 год татарстанские молочники завершат с минусом к прошлому году.

Получается, что субсидии республике не светят?

«При оценке эффективности использования средств будут учитываться не только объемы товарного молока, но и получение приплода по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, увеличение молочной продуктивности коров, другие показатели. По этим параметрам у нас нет проблем, – пояснил Марат Ахметов. – А для отставания по реализуемому молоку имеется объективная причина – фактор засухи, и этот аргумент будет нами использован для защиты интересов республики».
Источник: rt-online.ru

Также в разделе:

В Татарстане за год построено более 400 мини-ферм на 75 млн рублей...

Минниханов поручил увеличить производство молока и мяса в Татарстане...

В Минсельхозе РТ пояснили механизм выплаты субсидий хозяйствам с дойными коровами...

Татарстанская "Агросила" запускает производство молока по стандартам халяль...

Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат начал выпускать детское питание под брендом "Обнимама"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России выступит регулятором молочного рынка
12 апреля 2018, 12:37
11 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание, на котором была рассмотрена текущая ситуация на рынке молока в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока».Приветствуя участников заседания –...
Российские производители молока с начала года получили льготные кредиты на 260 млн рублей
7 февраля 2018, 15:36
Производители молока получили 260 млн рублей льготных краткосрочных кредитов с начала года, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в ходе выступления на съезде «Союзмолока». «За время реализации механизма льготного кредитования на развитие молочной...
Производители молока просят изменить правила перехода на ЭВС
24 июля 2017, 10:00
Участники рынка отмечают ряд трудностей в переходе к электронной ветеринарной сертификации, в том числе с доступом в интернет в отдаленных селах. Производители молока и продукции из него отмечают, что работа системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) не отлажена, и ее необходимо...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение