Татарстан: молоко по европейским стандартам

05 мая 2009, 15:08
Более чем на 70 тысяч рублей ежедневно отгружают продукции молочные фермы чистопольского села Александровка, на 2,5 миллиона реализовали они молока только в марте, что позволяет хозяйству ООО "Галактионово" успешно решать проблемы по зарплате, подготовке и проведению посевной.

О существовании самарской компании "Данон Волга", директор ООО "Галактионово" Рамис Сафиуллин впервые узнал из рекламы, помещенной на молоковозе "Вольво", который по трассе, что по соседству с селом Александровка, регулярно возил молочную продукцию из Нижнекамского района.

Почему бы не позвонить и не попытаться наладить с ней партнерские связи по реализации молока со своих ферм? - подумал он при очередной встрече с молоковозом и, догнав его на своей машине, на ходу записал номер телефона, по которому связался с компанией. Там ответили согласием, и вскоре в хозяйстве появился ее ведущий менеджер, который сразу заявил, что их требования по закупке молока высокие и с рядовыми фермами, где нет молокопроводов, охладителей молока, должной культуры производства, они договоры не заключают. Необходимо, чтобы продукция отвечала европейским стандартам по содержанию белка, жира и других компонентов. Обязательно учитываются также объемы производства, наличие подъездных путей, кормовой базы, перспектива развития фермы.

- Будем учиться работать по европейским стандартам, - твердо заявил Рамис Сагидуллович на совещании со специалистами, - продолжать модернизацию ферм, повышать продуктивность молочного стада. Требования высокие, но и закупочная цена молока у самарцев почти в два раза выше, чем у нас в республике.

Это смелое и ответственное решение руководитель принял всего полтора года спустя, как возглавил полуразрушенное хозяйство. Доярки, оставаясь без зарплаты, вынуждены были выезжать на работу на соседние молочные комплексы. На своих же фермах не хватало кадров, до трех килограммов упала суточная продуктивность коровы. Машинный двор был заполнен поломанной техникой, металлоломом. Частая смена руководителей подорвала дисциплину, порядок, веру людей в перемены к лучшему.

Умелый хозяйственник, Сафиуллин помнил, что Галактионовская ферма в былые времена по продуктивности была одной из лучших в республике. Начал он с изучения и возвращения опытных кадров, подбора команды единомышленников. Для каждого хозяйства разработали четкую программу выхода из затянувшегося кризиса, задались целью при любых обстоятельствах не оставлять животноводов, механизаторов без зарплаты.

- Наши планы нашли поддержку инвесторов, руководителей агрофирмы "Чистое поле", в составе которой находимся, - говорит Рамис Сафиуллин. - В начальный период значительные средства получили на пополнение фонда зарплаты, приобретение новых тракторов, комбайнов, другой техники, ремонт ферм, строительство подъездных дорог. Свои отношения с агрофирмой строим только на взаимном расчете и, укрепляя экономическую стабильность, не только успешно погашаем долги, но и взяли курс на саморазвитие.

Особое внимание уделяют здесь животноводческой отрасли как главному источнику дохода, благополучия хозяйства и сельчан. Почти 50 процентов в севообороте занимают кормовые культуры, увеличены и обновлены посевы многолетних трав. Достойное место на полях заняли кукуруза, рапс на зеленую подкормку. Щедрее стала и хлебная нива. По 30 центнеров зерна стали получать с каждого ее гектара, что позволило значительно увеличить запасы зернофуража для ферм.

- В конечном счете все вложения направлены на то, чтобы продуктивней, качественней стало молочное стадо, - говорит заместитель директора Владимир Суслов.- Мы первыми в районе внедрили искусственное осеменение. Успешной селекционной работе способствует и полнорационное, сбалансированное кормление.

Передовые технологии внедряются и в содержание животных. В настоящее время завершается оборудование компьютеризированного доильного зала с одновременной дойкой 20 коров в Среднетолкишском отделении, возглавляемом старшим сыном Рамиса Сагидулловича Ильгизом, лучшим молодым комбайнером республики 2008 года.

Впечатляет отдача животноводческих ферм. Продуктивность каждой коровы выросла до 6300 килограммов в год и в настоящее время составляет 18 килограммов в сутки. С 290 до 500 выросло поголовье дойного стада. Гордостью специалистов является племенное ядро, насчитывающее более 80 элитных коров с годовой продуктивностью 6,5 тысячи килограммов. Столько же подготовили и реализовали на соседней мегаферме элитных нетелей. В этом году элитный молодняк будет использоваться для повышения качества собственного молочного поголовья, которое намечено довести до 800 голов. А в дальнейшем они пойдут на продажу. Это первый репродуктор в Закамье, зарегистрированный в государственном регистре Министерства сельского хозяйства РФ.

Уже полтора года местные животноводы работают в соответствии с новыми параметрами технического регламента по качеству производства и продаже молока, введенными нынче в России. Не случайно уже первая партия молочной продукции, отправленная осенью 2007 года, в компании "Данон Волга" получила самую высокую оценку, и с тех пор она является надежным партнером по закупке молока. Это содружество укрепляет экономику хозяйства, которое уверенно вышло на рельсы рентабельности, получает прибыль, идущую на повышение зарплаты, развитие хозяйства. Как надежному партнеру, самарская компания выделила александровцам беспроцентные кредиты на закупку охладителя и другого оборудования.

Правда, кризис негативно отразился на закупочных ценах. Если два года назад за литр молока компания платила более 14 рублей, то в прошлом уже чуть больше 11, сейчас 10,5, а в мае будет платить только 9 рублей. Как видим, цифры неутешительные. В таких условиях александровцы не видят иного пути, как только и дальше наращивать производство, повышать качество молочной продукции.
Источник: rt-online.ru

Также в разделе:

Татарстан: За 10 месяцев жители Алькеевского района выручили от продажи молока 126 млн рублей...

Компания Mars заинтересована в поставках молока из Татарстана...

Управление «Россельхознадзор»а по РТ сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру...

Производство молока в Татарстане выросло на 3%...

Татарстан занял первое место по объемам производства молока КРС среди регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение