Татарстан: нанотехнологии – в молочное животноводство

03 февраля 2011, 10:18
Новое перспективное направление систематизировали ученые Татарского НИИ сельского хозяйства совместно с коллегами из Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Баумана, передает ИА "Татар-информ".

В развитии молочного скотоводства в республике лежал селекционный метод. Ученые пошли дальше, углубили его до уровня ДНК, или, как они говорят, генов-маркеров. После того, как была расшифрована последовательность ДНК крупного рогатого скота, стало возможным установить, какие гены отвечают за различные качественные характеристики животного: молочную продуктивность, содержание белка в молоке, устойчивость к заболеваниям. Зная различные генетические маркеры, можно сразу определить, сможет ли данное животное передать потомству нужные качества. Сразу же после рождения теленка по крови можно определить его потенциальные возможности. Если они достаточно высокие, животное будут выращивать для дальнейшей племенной работы, если низкие - молодняк КРС определят в совсем иное стадо.

На первом этапе новое направление планируется внедрить на племзаводах Татарстана, где занимаются молочным скотоводством. Одновременно, как считают авторы направления, ученые смогут работать и на заказ, то есть, принимать заявки на генетическое обследование скота от крупных животноводческих комплексов республики. В конечном итоге исследования на уровне ДНК КРС должны заметно сказаться на продуктивности дойного стада.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Татарстане планируют увеличить производство молока до двух миллионов тонн...

В Татарстане с начала года произведено 192 тыс. тонн молока...

Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса...

Татарстан: В январе произведено 31,5 тыс. тонн мяса и 98,7 тыс. тонн молока...

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Вологодчине будут делать молочные продукты с применением нанотехнологий
13 февраля 2017, 09:17
Молочные напитки, детские пюре, творожные сырки и творог, обогащенные концентратом сывороточных белков, начнут производить в Вологодской области в 2017 году, сообщил РИА Новости в понедельник и.о. начальника департамента экономического развития региона Юрий Сенько. «Такой наноэффект в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение