Татарстан: нанотехнологии – в молочное животноводство

03 февраля 2011, 10:18
Новое перспективное направление систематизировали ученые Татарского НИИ сельского хозяйства совместно с коллегами из Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Баумана, передает ИА "Татар-информ".

В развитии молочного скотоводства в республике лежал селекционный метод. Ученые пошли дальше, углубили его до уровня ДНК, или, как они говорят, генов-маркеров. После того, как была расшифрована последовательность ДНК крупного рогатого скота, стало возможным установить, какие гены отвечают за различные качественные характеристики животного: молочную продуктивность, содержание белка в молоке, устойчивость к заболеваниям. Зная различные генетические маркеры, можно сразу определить, сможет ли данное животное передать потомству нужные качества. Сразу же после рождения теленка по крови можно определить его потенциальные возможности. Если они достаточно высокие, животное будут выращивать для дальнейшей племенной работы, если низкие - молодняк КРС определят в совсем иное стадо.

На первом этапе новое направление планируется внедрить на племзаводах Татарстана, где занимаются молочным скотоводством. Одновременно, как считают авторы направления, ученые смогут работать и на заказ, то есть, принимать заявки на генетическое обследование скота от крупных животноводческих комплексов республики. В конечном итоге исследования на уровне ДНК КРС должны заметно сказаться на продуктивности дойного стада.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Новошешминский завод сухого обезжиренного молока (СОМ) обзавелся новым собственником...

Рост производства молока в Татарстане за пять месяцев составил 5 процентов...

В Татарстане началось строительство фермы на 2500 голов КРС...

В Татарстане построят животноводческий комплекс за миллиард рублей...

В Татарстане за пять месяцев увеличилось производство молока на 5 процентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие молочного животноводства: перспективы Курской области
26 мая 2017, 12:51
9 млрд. рублей прибыли, рентабельность 28%. 2016-й животноводы региона закончили с приростом. Произвели почти 470 тыс. тонн мяса и заняли 2-е место в ЦФО. В молочном секторе пока есть проблемы, дойное поголовье необходимо увеличивать. Как это сделать, губернатор Александр Михайлов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение