Татарстан: Подделками признано 5 из 10 образцов сливочного масла из гипермаркетов Казани

19 декабря 2013, 14:12

В отдельных образцах отсутствовали молочные жиры.Татарстан: Подделками признано 5 из 10 образцов сливочного масла из гипермаркетов Казани

Из проверенных в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» 10 образцов сливочного масла, закупленных в торговых сетях Казани, 5 признаны фальсификатами.

Эти данные были озвучены сегодня в агентстве «Татмедиа» начальником отдела развития и координации внутреннего рынка Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Розалией Арслановой на пресс-конференции «О результатах мониторинга молочной продукции, представленной в торговых сетях Казани».

По словам Розалии Арслановой, если еще в 2010-2011 гг. качество молочной продукции, вырабатываемой в Татарстане, считалось одним из высших по стране, наряду с Вологодской областью и Краснодарским краем, то в последнее время ситуация изменилась не в лучшую сторону.

Она считает, что результативным мероприятием по выявлению некачественной продукции является проведение независимых экспертиз. Это одно из основных направлений долгосрочной целевой программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в РТ на 2013-2015 годы», которая сейчас продлена до 2020 года.

Экспертиза проходит в 2 этапа. Сначала проводится так называемая «народная дегустация», где качество продуктов оценивают потребители гипермаркетов. После проведения лабораторных исследований продукты передают на анализ экспертам. Затем результаты сравнивают. По словам Арслановой, как правило, результаты обеих экспертиз совпадают.

Среди молочной продукции оценивались наиболее популярные у населения наименования: творог, кефир, сметана, сливочное масло.

«Что касается сливочного масла, то из 10 образцов 5 признаны грубейшими подделками. В некоторых образцах не было молочных жиров. То есть образцы, закупаемые в супермаркетах Казани, не на стихийных точках, хоть и носили название «Масло сливочное «Крестьянское», не имели в составе ничего близкого к молочным жирам», - отметила спикер.

По результатам дегустации «Масла сливочного «Крестьянского», представленной Розалией Арслановой, 1 место по качеству заняла УК  "Просто молоко"  Казанский молочный комбинат» (5,14 балла), 2 место – УК  "Просто молоко"  Набережно-Челнинский молочный комбинат» (4,71 балла), 3 место – ОАО «Зеленодольский молочный комбинат» (4,43 балла).

4-ю строчку поделили, получив по 4 балла, ООО «Злата-продукт» (г.Рязань) и ОАО «Компания Юнимилк» (г.Москва). На 5 месте – ОАО «Чистопольский молочный комбинат» и ЗАО «Алев» (г.Ульяновск, ОАО МСЗ «Кошкинский»), по 2,57 балла.

На 6 месте находится ОАО «Алабуга Соте» (2,29 балла), на 7 месте с 2,14 – ООО «Июнь» (г.Самара), на 8 месте с 2 баллами – ООО «Ритэйс» (г.Москва).

Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

В Татарстане за девять месяцев увеличилось производство молока и мяса...

Татарстан: В собственности «Просто молоко» остался один молкомбинат...

Татарстан стал лидером по производству молока в России...

Поголовье КРС в Татарстане составляет 746 тыс. голов...

В Татарстане за восемь месяцев увеличилось производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Style You упаковал творог и масло "Николаевская ферма"
6 октября 2017, 10:35
Бренд "Николаевская ферма" продолжает расти и выпускает новую продуктовую линейку. К уже разработанному брендинговым агентством Style You молочному ассортименту прибавляются: творог и сливочное масло. По стандартам уже разработанного брендинга необходимо...
Масло "Вкуснотеево" завоевывает золото
18 сентября 2017, 15:39
Масло сливочное традиционное «Вкуснотеево» жирностью 82,5% одержало победу на одной из крупнейших международных выставок в области продуктов питания – «WorldFood Moscow 2017». Воронежское масло стало лидером в дегустационном...
В Европе и Литве растут цены на сливочное масло
28 августа 2017, 12:50
Оптовые цены на сливочное масло в Литве и странах Европы увеличились примерно в два раза, также на 20 процентов подорожал продукт в рознице, пишет CNN Money. Объединение французских пекарей называет ситуацию кризисной и прогнозирует подорожание хлебобулочной продукции, круассанов и других...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение