Татарстан: Подделками признано 5 из 10 образцов сливочного масла из гипермаркетов Казани

19 декабря 2013, 14:12

В отдельных образцах отсутствовали молочные жиры.Татарстан: Подделками признано 5 из 10 образцов сливочного масла из гипермаркетов Казани

Из проверенных в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» 10 образцов сливочного масла, закупленных в торговых сетях Казани, 5 признаны фальсификатами.

Эти данные были озвучены сегодня в агентстве «Татмедиа» начальником отдела развития и координации внутреннего рынка Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Розалией Арслановой на пресс-конференции «О результатах мониторинга молочной продукции, представленной в торговых сетях Казани».

По словам Розалии Арслановой, если еще в 2010-2011 гг. качество молочной продукции, вырабатываемой в Татарстане, считалось одним из высших по стране, наряду с Вологодской областью и Краснодарским краем, то в последнее время ситуация изменилась не в лучшую сторону.

Она считает, что результативным мероприятием по выявлению некачественной продукции является проведение независимых экспертиз. Это одно из основных направлений долгосрочной целевой программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в РТ на 2013-2015 годы», которая сейчас продлена до 2020 года.

Экспертиза проходит в 2 этапа. Сначала проводится так называемая «народная дегустация», где качество продуктов оценивают потребители гипермаркетов. После проведения лабораторных исследований продукты передают на анализ экспертам. Затем результаты сравнивают. По словам Арслановой, как правило, результаты обеих экспертиз совпадают.

Среди молочной продукции оценивались наиболее популярные у населения наименования: творог, кефир, сметана, сливочное масло.

«Что касается сливочного масла, то из 10 образцов 5 признаны грубейшими подделками. В некоторых образцах не было молочных жиров. То есть образцы, закупаемые в супермаркетах Казани, не на стихийных точках, хоть и носили название «Масло сливочное «Крестьянское», не имели в составе ничего близкого к молочным жирам», - отметила спикер.

По результатам дегустации «Масла сливочного «Крестьянского», представленной Розалией Арслановой, 1 место по качеству заняла УК  "Просто молоко"  Казанский молочный комбинат» (5,14 балла), 2 место – УК  "Просто молоко"  Набережно-Челнинский молочный комбинат» (4,71 балла), 3 место – ОАО «Зеленодольский молочный комбинат» (4,43 балла).

4-ю строчку поделили, получив по 4 балла, ООО «Злата-продукт» (г.Рязань) и ОАО «Компания Юнимилк» (г.Москва). На 5 месте – ОАО «Чистопольский молочный комбинат» и ЗАО «Алев» (г.Ульяновск, ОАО МСЗ «Кошкинский»), по 2,57 балла.

На 6 месте находится ОАО «Алабуга Соте» (2,29 балла), на 7 месте с 2,14 – ООО «Июнь» (г.Самара), на 8 месте с 2 баллами – ООО «Ритэйс» (г.Москва).

Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Татарстан: За 10 месяцев жители Алькеевского района выручили от продажи молока 126 млн рублей...

Компания Mars заинтересована в поставках молока из Татарстана...

Управление «Россельхознадзор»а по РТ сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру...

Производство молока в Татарстане выросло на 3%...

Татарстан занял первое место по объемам производства молока КРС среди регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Березовский сыродельный комбинат" выпустил "Лёгкое" сливочное масло
10 ноября 2016, 14:35
«Березовский сыродельный комбинат» (Беларусь) выпустил масло «Лёгкое» под торговой маркой «Берёзка». Это упаковка весом 200 граммов в новом дизайне. Уникальная особенность масла от «Берёзки» в том, что каждая...
Во "Вкуснотеево" маслом намазано
26 октября 2016, 14:39
В ассортименте ТМ «Вкуснотеево» на российском рынке появилась новинка – сливочное масло традиционное жирностью 82,5 %. Необычная форма продукта в виде буханочки представлена в двух форматах упаковки 200 г и 400 г. Такая форма была выбрана неслучайно: очень удобно...
Роскачество забраковало более половины сливочного масла в России
26 октября 2016, 13:05
Роскачество исследовало 64 торговые марки продающегося в России сливочного масла и пришло к выводу, что более половины продукции не соответствует санитарным нормам и иным обязательным требованиям. Об этом сообщает РБКсо ссылкой на пресс-службу организации. Среди анализируемых марок...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение