Татарстан: "Подушка безопасности" для молочного комплекса

27 июля 2010, 10:50
Настоящим вызовом жесточайшей засухе стало недавнее решение агрофирмы "Кулон" о дополнительной, второй закупке 240 элитных нетелей из нижегородского племхозяйства для Кзыл-Яланского молочного комплекса Чистопольского района и доведении его поголовья до тысячи коров.

В нынешней чрезвычайной обстановке, когда сельчане в тревоге за сохранение наличного скота, эта информация не могла не позвать меня в дорогу. Тем более что разговор идет о комплексе, в восстановление которого инвестором - депутатом Госсовета, директором холдинга "Кулон" Альбертом Фахрутдиновым - вложено более 200 миллионов рублей. В результате, судя по реальным делам и планам, можно с уверенностью сказать, что в Закамье появился один из лучших современных молочных комплексов. Уже с первого взгляда понимаешь, насколько удачно произведена его модернизация, рационально и удобно расположены корпуса по производству молока, оснащенные немецкими доильными установками, молокопроводами, охладителями.

От проходной и до кормового двора бетонированные дорожки воедино связывают бытовые и производственные помещения. Нет в них привычного для ферм терпкого аммиачного запаха - весь навоз гидравлической установкой собирается в специальные емкости и вывозится на поля. К услугам коллектива - оборудованная светлая столовая, комнаты отдыха, душевые, стоянка для автомашин. И всюду действует негласный запрет на курение.

- Мы в самых смелых своих мечтах не предполагали работать в таких условиях, - делится мнением доярка Дания Гирфанова.- Рабочий день начинаем с... музыки, которая звучит в каждом корпусе, поднимая у буренок аппетит и отдачу молока. В прошлое ушли тяжелые бидоны, раздача вручную кормов. Забот у нас хватает, ведь за каждой закреплено полсотни коров, но работать стало гораздо легче, интересней.

Трудится Дания вместе с мужем, механиком Рустемом. Получают они стабильную и, по сельским меркам, неплохую зарплату - в месяц по 10-15 тысяч рублей. На личном подворье Гирфановы держат двух коров и уверены, что кормами будут обеспечены.

После знакомства с комплексом главный вопрос - о закупке скота, наличии кормов в нынешнюю засуху для его внушительного поголовья - задаю начальнику отделения агрофирмы Рифкату Рамазанову.

- Стабильная и рентабельная работа комплекса была заложена в прошлом году,- поясняет он.- Еще в период строительства была поставлена задача разместить в нем только высокопродуктивный, элитный скот мясо-молочной породы и обеспечить его более чем двухгодовым запасом кормов. Признаться, благополучная погода последних лет притупила остроту этой проблемы. Но нынешний год преподнес суровый урок, наглядно показал, что в экстремальных условиях без кормовых запасов животноводство обречено на разорение. И для крупных капиталовложений, успешного бизнеса на селе они служат надежной "подушкой безопасности".

В настоящее время на кормовом дворе более 4 тысяч тонн прошлогоднего силоса, в полном объеме хранится зерно переходящего фонда, заскирдовано свыше 400 тонн сена нынешнего сенокоса, закладывается и сенаж. Пополнение кормов поступит и из рыбнослободских хозяйств этой фирмы.

Не забывают здесь и о кормах для скота рабочих отделения. Сейчас приступили к раздаче каждому подворью по тонне сена, пополнятся их запасы за счет соломы, зернофуража. Инвестор выделил сельчанам оплату за земельные паи - 600 рублей за каждый гектар, обеспечивает жителей поселений высокопродуктивными бычками.

Кстати, проявляется забота и о других жителях. Щедрые подарки - стиральные машины, телевизоры, холодильники, мебельные гарнитуры - получили нынче от инвестора ветераны войны и тыла. Во всех четырех селах на его средства отремонтированы памятники воинам Великой Отечественной войны. В Татарском Елтане построены клуб, пекарня, магазин, асфальтированная дорога. Если добавить, что фирма "Кулон-Строй" активно участвует в строительстве и капитальном ремонте жилья, то ее вклад в развитие города и района трудно переоценить.

- Самое важное, - заключает Рифкат Рамазанов, - это то , что инвестор учит нас работать по-новому, вопреки погодным условиям, на основе грамотного, профессионального расчета умело решать возникающие проблемы, добиваться высокой и запланированной продуктивности дойного стада в течение всего года. Так, за минувшее полугодие на комплексе произведено почти семь тысяч тонн молока, что на треть больше, чем за такой же период прошлого года. Вся продукция первоклассная, реализуется самаро-французской фирме "Данон", которая предъявляет высокие требования к ее качеству, но и не скупится на оплату.
Источник: rt-online.ru

Также в разделе:

Татарстан: За 10 месяцев жители Алькеевского района выручили от продажи молока 126 млн рублей...

Компания Mars заинтересована в поставках молока из Татарстана...

Управление «Россельхознадзор»а по РТ сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру...

Производство молока в Татарстане выросло на 3%...

Татарстан занял первое место по объемам производства молока КРС среди регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году
9 декабря 2016, 07:27
Стоимость проекта составит 200 млн рублей. Дочернее предприятие группы «Агротех-Гарант» – «Агротех-Гарант Задонье» сообщило о планах завершить строительство молочного комплекса в Рамонском районе Воронежской области в 2017 году. Предприятие приступит к...
Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области
2 декабря 2016, 14:49
Получить первое молоко здесь планируют в марте следующего года Первая очередь нового молочного комплекса введена в эксплуатацию в Тюменской области. Получить первое молоко здесь планируют уже в марте следующего года, сообщили  в пресс-службе губернатора региона. "На сегодняшний...
Татарстан: Рустам Минниханов: «Молочный комплекс будет выпускать конкурентоспособную продукцию»
24 февраля 2009, 15:41
Премьер-министр РТ Рустам Минниханов посетил молочный комплекс ООО «Агрофирма «Кулон» в деревне Кзыл-Ялан Чистопольского района РТ. Комплекс, который занимает площадь в 10 гектаров, находится в стадии реконструкции. В рабочей поездке главу Правительства сопровождали заместитель Премьер-министра РТ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение