Татарстан: Производство молока: проблемы местного значения

29 ноября 2011, 13:15
По инициативе Национального союза производителей молока весной 2012 года бюджетные средства начнут "вливать" в социальную рекламу молока с надеждой, что это направит молочные реки в русло стремительно растущего потребительского спроса. Возникает вопрос: неужели все так плохо в молочной отрасли? Как обстоят дела в Татарстане, выяснял TatCenter.ru.

Положение дел в сельском хозяйстве нынче особенно сложно оценить однозначно, т.к. производственные показатели исчисляются в процентном соотношении с данными предыдущего года, который запомнился погодными аномалиями. Прошлогодняя засуха серьезно влияет не только на статистику, но и на реальное положение в отрасли. Так, по свидетельству специалистов отдела развития отраслей животноводства минсельхоза РТ, скот еще не оправился полностью после тяжелой зимовки. Всего в Татарстане за 10 месяцев 2011 года во всех категориях хозяйств произведено 1604,4 тыс. тонн молока, что составляет 96,8% к уровню прошлого года.

Исходя из общего объема производимого молока, ведущими республиканскими производителями являются такие крупные предприятия как ОАО "Красный Восток Агро" - суточный объем производства молока 301,9 тн, ОАО "Вамин-Татарстан" - 305,8 тн, ОАО ХК "Ак Барс"- 229,5 тн, ЗАО "Агросила Групп" -133,9 тн.

В осенний период многие из этих предприятий значительно снижают производительность. Так, по данным сельскохозяйственного ведомства республики, снизили производство молока к началу ноября ОАО "Красный восток" (-22,6 тн), ЗАО "Татплодовощпром" (-6 тн), ОАО "Ак Барс" (-5,5 тн), ОАО "ВАМИН-Татарстан" (-5,5 тн) и др.

Специалисты министерства отмечают, что в настоящее время значительная доля в общем объеме производства обеспечивается инвесторами: они производят 49% валового объема молока. Лидерами являются ООО "СХП им. Рахимова", ООО "Агроразвитие", ООО "Нефтихимагропром".

Стоит отметить, что одно из самых результативных по количеству молока хозяйств - ООО "СХП им. Рахимова" - оказалось и на верхней строчке рейтинга татарстанских производителей по качеству. Конкурс на звание лучшего молочного хозяйства республики был проведен Группой компаний Danone-Юнимилк и комбинатом молочных продуктов "Эдельвейс М". Рейтинг опубликовало ИА DairyNews.

По итогам октября первую строчку поделили два предприятия, которые в течение всего года соперничали друг с другом – "СХП имени Рахимова" Апастовского района и СХПК "Тан" Атнинского района.

Татарстан: Производство молока: проблемы местного значения

*Прим.: Причиной снижения сортности молока (2-й сорт) от данного поставщика стала повышенная кислотность партии сырья

По результатам этого года специалисты комбината "Эдельвейс М" особо отметили работу ООО "Тукаевский" Атнинского района. Хозяйство, о котором год назад мало кто слышал, с середины 2011 года демонстрирует впечатляющий прогресс в качестве сырья, с каждым месяцем наращивая объем поставок высшего сорта, сообщает ИА DairyNews. По словам руководителя хозяйства Ильфата Хакимова, последствия прошлогодней засухи в течение всего года были очень ощутимы, прежде всего, в молочном животноводстве. "Физическое состояние животных было далеко от нормы. Это сказалось на стельности, вырос процент выбраковки, и, естественно, упала продуктивность. Впрочем, к концу года ситуация начала выправляться, и мы ставим высокие цели на 2012-й. Главная из них – продуктивность свыше пяти тысяч литров от одной коровы и все только высшим сортом" - отметил руководитель ООО "Тукаевский" Атнинского района. Последствия прошлогодней засухи являются причиной нынешних низких надоев в фермерских хозяйствах и крестьянских подворьях.

Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана:

- Из-за засухи и проблем с кормами хозяйствам не удалось создать ремонтные стада, молодые и высокопроизводительные животные из которых нынче могли бы быть введены в основные стада. Отсутствие ремонтного стада в хозяйствах тоже отрицательно сказывается на объеме производства в этом году.

Сезонное снижение надоев будет субсидировать государство

Осенью низкий уровень производительности дойного стада особенно заметен, т.к. в этот период происходит и сезонное снижение надоев. Даже для крупных производителей этот фактор является серьезной проблемой.

Зуфар Рашидов, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "ВАМИН Татарстан":

- В первой декаде октября по сравнению с последней декадой августа заготовки молока по нашему обществу сократились на 34%. За этот же период средние закупочные цены на молоко возросли на 16%. В то же время рыночные цены на готовую молочную продукцию по ряду продуктов остаются ниже уровня прошлого года.

Рост закупочных цен на молоко-сырье обусловлен снижением производства молока в осенне-зимний период. Исключить этот фактор невозможно, но его предсказуемость позволяет снизить издержки.

По словам заместителя начальника отдела развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Евгения Рещикова, в летний период, когда производство молока-сырья увеличивается, часть сырья идет на производство продукции длительного хранения - сыров, и сухого обезжиренного молока, то есть формируется своего рода запас на период осенне-зимнего спада производства молока.

Сгладить фактор сезонного снижения производства в будущем должна государственная поддержка, запланированная федеральным ведомством. Так, в рамках новой госпрограммы развития АПК с 2013 года Министерство сельского хозяйства РФ предлагает выделять из федерального бюджета 15 млрд. рублей в год на субсидирование производства молока в осенне-зимний период, постепенно планируется увеличить объем субсидирования до 20 млрд. рублей, пишет "Российская газета". Как пояснила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, речь идет о стимулировании производства молока в осенне-зимний период путем дотирования из госбюджета из расчета 1 рубль на 1 литр реализованного молока. Соответствующее обращение уже направлено Минэкономразвития РФ. Меры поддержки должны также стимулировать наращивание поголовья коров в хозяйствах всех категорий.

Низкие закупочные цены препятствуют рентабельности отрасли

Основной проблемой для производителей остаются низкие закупочные цены на молоко. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, средняя цена на сырое молоко за 10 месяцев текущего года варьировалась от 10,50 до 14,00 руб. за 1 кг, при том, что себестоимость его производства составляла 11,00-13,00 рублей, а с учетом инвестиционных затрат, доходила и до 15,00-16,00 рублей. В результате рентабельность молочной отрасли составляет не более 5-10%, а некоторые предприятия убыточны.

Назип Хазипов, заместитель министра сельского хозяйства РТ:

- По результатам анализа, проведенного специалистами Союза производителей молока Татарстана, минимальная закупочная цена за 1 кг сырого молока должна составлять 13,00-15,00 рублей.

Для того чтобы быть финансово устойчивыми предприятия занимающиеся производством молока должны иметь рентабельность минимум 30%. И это будет справедливым.

Повысить уровень рентабельности производства фермерам и хозяевам крестьянских подворий, по словам Камияра Байтемирова, мешают посредники, стоящие между производителями и переработчиками молока.

Камияр Байтемиров:

- Фермеры вынуждены сдавать молоко посредникам, хотя гораздо выгоднее было бы сдавать его в сельскохозяйственные перерабатывающие кооперативы. Проведенный нами анализ показывает, что в кооперативы фермеры и крестьянские подворья сдают молоко по более высокой цене: в среднем на 1,5-2 рубля дороже, а иногда разница доходит до 4-5 рублей. Поэтому развитие кооперативов необходимо.

Одним из вариантов сбыта молока по рыночной цене является продажа его на недавно созданном в Казани фермерском рынке. Как рассказал корреспонденту TatCenter.ru Камияр Байтемиров, пока на фермерском рынке реализуется небольшой объем молока. Но его планируется наращивать, в том числе за счет разных форм представления молока потребителям: продавать не только разливное, но и упакованное молоко, с разным содержанием жира. Уже сейчас несколько кооперативов республики занимаются упаковкой молока.

Крупные производители отмечают сложность работы в условиях варьирующихся цен, к тому же осложненных внешними факторами, в частности, ввозом молочной продукции из Белоруссии. По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "ВАМИН Татарстан" Зуфара Рашидова, Белоруссия продолжает ввозить молочные продукты в Россию по демпинговым ценам (ниже цен наших производителей на 10-15%). А это не позволяет татарстанским производителям внедриться на такие объемные рынки, как Москва и Северо-Запад России.

В настоящее время доля привозной продукции на рынке Татарстана не велика. Так, согласно данным отдела развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, по итогам 9 месяцев производство цельномолочной продукции в Республике Татарстан составило 204,1 тыс.тонн, производство сыра и сырной продукции – 21,3 тыс.тонн. За первое полугодие 2011 года в республику завезено молочной продукции 2,4 тыс.тонн, сырной продукции – 0,4 тыс.тонн.

Однако, проблему неравной конкуренции с белорусской продукцией на сентябрьской пресс-конференции, посвященной предварительным итогам работы агропромышленного комплекса РТ за 2011 год, обозначил и заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. "В России молоко, к нашему удивлению, не очень востребовано, и получается так, что произведенную продукцию мы не можем реализовывать по достойным ценам. Подписано таможенное соглашение с Белоруссией, и теперь нет препятствий для его поставки в Россию. Что, конечно, не может радовать отечественных товаропроизводителей," – цитирует главу республиканского ведомства газета "Республика Татарстан".

Как пишет ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии намерены поставить в Россию 3,7 млн. т молочной продукции в пересчете на молоко. Соответствующие объемы поставок в настоящее время согласовываются с российской стороной. Об этом 15 ноября сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый.

Проблема конкуренции с дешевой белорусской продукцией не теряет актуальности для игроков общероссийского рынка, но не слишком влияет на республиканский рынок. На региональном уровне гораздо более остро стоят проблемы местного значения: увеличения поголовья скота, создание в хозяйствах ремонтных стад, позволяющих омолаживать основные стада за счет вода продуктивных животных, а также в целом повышение производительности предприятий и хозяйств. Развитию отрасли способствует государственная поддержка.

Назип Хазипов:

- Из бюджета ожидается поступление субсидий на регионально значимые программы "Развитие молочного скотоводства в Республике Татарстан на 2009-2012 годы". Из федерального бюджета 135,7 млн. рублей, из республиканского - 183,0 млн. рублей, а также субсидии по программе "Развитие мясного скотоводства в Республике Татарстан на 2009-2012 годы" из федерального бюджета 35,3 млн. рублей, из бюджета Татарстана – 46,8 млн. рублей.

С точки зрения погодных условий, нынешний год выдался благоприятным. По данным республиканского сельскохозяйственного ведомства, впервые за много лет Татарстану удалось заготовить полуторагодовой запас грубых и сочных кормов. По словам Марата Ахметова, это является "надежной базой для животноводства".
Источник: tatcenter.ru

Также в разделе:

В Татарстане за три месяца производство молока увеличили на 4 процента...

В Татарстане за I квартал года произведено 299,6 тыс. тонн молока...

Татарстан увеличил объем производства молока в сутки на 200 тонн...

В Татарстане планируют увеличить производство молока до двух миллионов тонн...

В Татарстане с начала года произведено 192 тыс. тонн молока...

Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Татарстане за три месяца производство молока увеличили на 4 процента
28 апреля 2017, 09:39
За три месяца в республике было произведено 299,6 тыс. тонн молока. За три месяца в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах республики было произведено 299,6 тыс. т молока, что составляет 104 процента к уровню соответствующего периода прошлого года. Об этом заявил сегодня...
Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции
26 апреля 2017, 14:41
По данным Ивановостата, в январе-марте 2017 года в хозяйствах всех категорий произведено 7,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, молока – 40,5 тыс. тонн, яиц – 95,5 млн штук, что составляет к аналогичному периоду прошлого года 106%, 103% и порядка 89%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение