Татарстан: в Черемшанском районе из-за туберкулеза начался вынужденный забой скота

18 июня 2013, 10:30
На мясокомбинат отправлены 24 коровы. В ближайшее время на бойню отправят еще около 100 буренок.

В Черемшанском районе РТ из-за выявленного туберкулеза начался вынужденный забой скота. На мясокомбинат отправлены 24 коровы. В ближайшее время на бойню отправят еще около 100 буренок. В общей сложности в опасной зоне оказались около 3 тыс. голов крупного рогатого скота. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Риф Аглямов.

По его словам, в Черемшанском районе ранее уже выявлялся туберкулез у крупного рогатого скота. Поэтому на днях пришлось провести внеплановую проверку поголовья, которая вновь подтвердила, что ситуация в районе продолжает оставаться напряженной.

Специалисты Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ побывали в четырех хозяйствах района – «Утямыш, «Кади», «Кара Чишма» и агрофирме «Черемшан», где обнаружили более 100 инфицированных туберкулезной палочкой животных, из которых 24 уже отправлены на бойню. В ближайшие дни та же участь ожидает еще 98 коров.

Как проинформировал Р.Аглямов, данное заболевание не поддается лечению – инфицированных животных сразу же отправляют на мясокомбинат. В течение лета внеплановые проверки в хозяйствах Черемшанского района продолжатся.

По словам Р.Аглямова, употреблять в пищу молоко больных туберкулезом животных достаточно опасно – вместе с продукцией туберкулезная палочка может попасть и в организм человека. Поэтому, как правило, в промышленных условиях такое молоко подвергают технической переработке и производят из него сухое молоко. Мясо забитых животных пускают на тушенку.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

В Татарстане за три месяца производство молока увеличили на 4 процента...

В Татарстане за I квартал года произведено 299,6 тыс. тонн молока...

Татарстан увеличил объем производства молока в сутки на 200 тонн...

В Татарстане планируют увеличить производство молока до двух миллионов тонн...

В Татарстане с начала года произведено 192 тыс. тонн молока...

Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение