Татарстан занимает первое место в России по производству молока в прошлом году

02 июня 2016, 08:26

Марат Ахметов обсудил с представителями научно-педагогической общественности РТ вопросы продовольственной безопасности и развития АПК.

Татарстан занимает первое место в России по производству молока в прошлом году

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов встретился в Казани с представителями научно-педагогической общественности республики. Темой форума была обозначена продовольственная безопасность и вопросы развития агропромышленного комплекса, сообщает Минсельхозпрод РТ.

«В республике проживает почти миллион человек в сельской местности. Село – это образ жизни каждого четвертого татарстанца», – подчеркнул министр.

Как пояснил Марат Ахметов, понятие продовольственной безопасности – это категория более масштабная, не только обеспечение продовольственной самодостаточности республики основными продуктами питания, но и освоение новых рынков в стране и за ее пределами.

Республика располагает 4,5 млн. га сельхозугодий, из них пашни – 3,4 млн. га.

«Татарстан – самый насыщенный субъект РФ по наличию поголовья крупного рогатого скота – более 1 миллиона голов, – отметил он. – По итогам 2015 года объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств достиг 214 млрд. рублей, сопоставимый рост составил 4,7 процента».

По словам министра, располагая 2,3 процентами сельхозугодий страны, республика производит 4,2 процента ее сельхозпродукции.

По итогам 2015 года среди российских регионов Татарстан занимает первое место по производству молока – 1,7 млн. т. «Молоко – очень сложный сектор экономики, где очень высоко влияние человеческого фактора. Здесь от сотен людей зависит конечный результат, это капиталоемкое производство», – заметил М.Ахметов.

В 2015 году произведено 470 тыс. т мяса, собрано 3,6 млн. т зерна. «Производимая АПК сельхозпродукция обеспечивает продовольственную самодостаточность республики по основным продуктам. По хлебопродуктам, молоку, мясу, яйцу, сахару, картофелю обеспеченность более 100 процентов уже ряд лет», – сообщил глава Минсельхозпрода РТ.

Подобные встречи проводятся в министерствах и ведомствах республики в целях информирования научной общественности о реализуемых в РТ проектах и о деятельности органов государственной власти по реализации программ социально-экономического развития Татарстана.

Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

В Татарстане за I квартал года произведено 299,6 тыс. тонн молока...

Татарстан увеличил объем производства молока в сутки на 200 тонн...

В Татарстане планируют увеличить производство молока до двух миллионов тонн...

В Татарстане с начала года произведено 192 тыс. тонн молока...

Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса...

Татарстан: В январе произведено 31,5 тыс. тонн мяса и 98,7 тыс. тонн молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции
26 апреля 2017, 14:41
По данным Ивановостата, в январе-марте 2017 года в хозяйствах всех категорий произведено 7,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, молока – 40,5 тыс. тонн, яиц – 95,5 млн штук, что составляет к аналогичному периоду прошлого года 106%, 103% и порядка 89%...
Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%
24 апреля 2017, 16:26
Животноводы Белгородской области в январе-марте 2017 года произвели 414,7 тыс. тонн мяса, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает Белгородстат. Производство молока за отчетный период выросло на 12,3% - до 104,9 тыс. тонн. Также увеличилось производство яиц -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение