Татарстанское СХП вложит в крупнейшую в мире роботизированную молочную ферму 1,2 млрд рублей

28 июля 2010, 13:55
ООО "СХП имени Рахимова" (Татарстан) инвестирует в крупнейший в мире роботизированный комплекс по производству молока в Апастовском районе Республики Татарстан 1,2 миллиарда рублей, сообщил журналистам директор "СХП имени Рахимова" Булат Хамзин в рамках международной встречи "Инвестиционная стратегия молочного сектора России" в Москве.

Финансируется проект в основном за счет кредитов, привлекаемых у Россельхозбанка, а также за счет средств владельцев хозяйства.

"На сегодняшний день в предприятие уже вложено 800 миллионов рублей, еще планируется вложить 400 миллионов", - уточнил Хамзин. Срок окупаемости проекта составляет 9-10 лет.

Первая очередь фермы была запущена в ноябре 2009 года, она оснащена 16 роботами-доярами. Сегодня в комплексе содержится 1,15 тысячи голов дойного стада, завезенного из Австралии. В сутки ферма производит 22 тонны молока высшего качества, но планируется достичь 50 тонн в сутки. "СХП имени Рахимова" реализует молоко одному из крупнейших в России переработчиков молочного сырья - компании "Юнимилк".

"У нас самая высокая закупочная цена в Поволжье, она составляет 15-16 рублей за килограмм", - добавил Хамзин.

В настоящее время предприятие строит вторую очередь комплекса, которая будет оснащена еще 12 роботами-доярами. Также будет закуплено еще 750 голов молочного скота. По завершению строительства предприятие станет крупнейшим в мире роботизированным комплексом по производству молока, подчеркнул Хамзин. По его словам, сегодня самый крупный роботизированный комплекс находится в США, и он оборудован десятью роботами-доярами.

Сейчас "СХП имени Рахимова" ведет переговоры по покупке роботов шведской компании DeLaval, у которой предприятие закупало и первую партию оборудования. Стоимость одного робота составляет около 11 миллионов рублей.

Также директор казанского предприятия отметил, что из-за засухи у СХП есть проблемы с кормовой базой.

"Сейчас мы завозим корма из Марий Эл и Кировской области, ведем переговоры с Подмосковьем. По крайней мере, мы себя обеспечим", - добавил Хамзин.

Также в разделе:

В Татарстане за 7 месяцев произвели 757,2 тыс. тонн молока...

В Татарстане планируют запустить программы поставки танков-охладителей молока...

«КОМОС ГРУПП» заключила предварительный договор купли-продажи Казанского молочного комбината...

Татарстанское УФАС предупредило о недопустимости установления низких закупочных цен на молоко у населения...

Новошешминский завод сухого обезжиренного молока (СОМ) обзавелся новым собственником...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение