Татарстанское УФАС РФ выявило сговор предприятий - переработчиков сырого молока

13 января 2010, 12:37
Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ признало, что согласованные действия предприятий - переработчиков сырого молока - ЗАО "КМП "Эдельвейс М", ОАО "Зеленодольский молочный комбинат", ОАО "Чистопольский молочный комбинат", ОАО "Алабуга Сотэ" и ОАО "Вамин-Татарстан" - привели к установлению и поддержанию низких закупочных цен на сырое молоко в весенне-летние периоды 2008-2009гг. (нарушение п.1 ч.1 ст.11 федерального закона "О защите конкуренции"). Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, дело было возбуждено по обращению Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

По данным министерства, представленным в ФАС, с февраля 2009г. наблюдается тенденция снижения закупочных цен на молоко по всем предприятиям-переработчикам, закупающим молоко у сельхозпроизводителей. Себестоимость производства молока в сельхозпредприятиях составляет в среднем 8,3 тыс. руб. за тонну, в связи с чем складывающиеся закупочные цены на молоко делают его производство и реализацию убыточными для сельхозпроизводителей. По мнению ФАС, установление низких закупочных цен на сырое молоко снижает затраты предприятий-переработчиков, соответственно, снижается себестоимость выпускаемой продукции. Это увеличивает рентабельность ее производства, а также за счет возможности снижения оптово-отпускных цен повышается конкурентоспособность выпускаемой предприятиями-переработчиками продукции. Данный факт свидетельствует о том, что действия предприятий-переработчиков в равной степени выгодны участникам данного рынка и не зависят от каких-либо внешних обстоятельств, в равной степени влияющих на все хозяйствующие субъекты.

Совместные действия предприятий-переработчиков по снижению закупочных цен могут создать ситуацию, когда производители молока не имеют возможности выбора иного покупателя с другими ценами закупки, поскольку других рынков сбыта практически нет (либо они ограничены).

Татарстанское УФАС России предписало предприятиям-переработчикам, занимающим основную долю на рынке закупки молока с целью последующей переработки в границах республики, прекратить согласованные действия.

Кроме того, Татарстанское УФАС признало "Вамин-Татарстан" нарушившим п.6 ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции" в части экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен (тарифов) на один и тот же товар (базовых закупочных цен на сырое молоко по разным сельхозпроизводителям-поставщикам).
Источник: РБК

Также в разделе:

Татарстан: За 10 месяцев жители Алькеевского района выручили от продажи молока 126 млн рублей...

Компания Mars заинтересована в поставках молока из Татарстана...

Управление «Россельхознадзор»а по РТ сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру...

Производство молока в Татарстане выросло на 3%...

Татарстан занял первое место по объемам производства молока КРС среди регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Татарстане производители молока встретятся с его переработчиками
17 января 2011, 14:07
В ближайшие дни производители молока Татарстана встретятся с его переработчиками.Стороны обсудят пути дальнейшего совместного сотрудничества. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс».На сегодняшний день молоко закупается у сельхозпроизводителей по цене от 14 до 18-19...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение