УФАС встало на млечном пути

25 декабря 2009, 11:20
Антимонопольщики уличили молочные заводы в сговоре.

Пять заводов, на которые приходится 74% переработки молока в Татарстане, признаны нарушителями закона о конкуренции. УФАС по Татарстану сделало вывод, что летом они согласованно устанавливали низкие закупочные цены на сырье. Предприятия претензии УФАС не признают, ссылаясь на то, что цены им «диктует рынок», и заявляют о намерении оспорить решение антимонопольной службы.

УФАС по Татарстану признало пять татарстанских предприятий-переработчиков молока — ЗАО КМП «Эдельвейс М» (входит в группу «Юнимилк»), ОАО «Зеленодольский молочный комбинат» (группа «Нутритек»), ОАО «Чистопольский молочный комбинат», ОАО «Алабуга Сотэ» и ОАО «Вамин Татарстан» — виновными в нарушении закона «О защите конкуренции». Антимонопольная служба после более чем полугодового изучения ситуации на рынке пришла к выводу, что эти компании согласованно устанавливали и поддерживали низкие закупочные цены на сырое молоко.

В 2008 году в Татарстане было произведено около 1,82 млн т молока. По итогам 2008 года «Вамин Татарстан» занимает на рынке переработки молока 56%, «Эдельвейс М» — 11%,Чистопольский завод — 2%, Зеленодольский — 2%, «Алабуга-Сотэ» — 3%. В 2008 году было закуплено и переработано: «Вамин Татарстан» — 399 тыс. т молока, «Эдельвейс М» — 77 тыс. т, Чистопольский завод — 25 тыс. т, Зеленодольский — 21,8 тыс. т, «Алабуга Сотэ» — порядка 30 тыс. т.

Дело в отношении молзаводов по ст. 11 («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов») закона «О защите конкуренции» УФАС возбудило по заявлению Минсельхозпрода республики еще в мае. «Резкое падение закупочных цен с января по май 2009 года до 5,6-6 рублей (на 25-30% в зависимости от сорта) за литр сырого молока заставило нас обратиться в УФАС»,— объяснял тогда „Ъ“ начальник отдела по развитию продовольственного рынка Минсельхозпрода Евгений Рещиков, отмечая, что себестоимость молока в республике составляет 8,3 руб. за литр.

Господин Рещиков не назвал компании, по просьбе которых министерство обратилось в УФАС. Между тем в августе совладелец крупнейшего производителя молока в Татарстане ОАО «Красный Восток-Агро», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Союза производителей молока России Айрат Хайруллин заявлял о вынужденном сокращении выпуска молока на своих предприятиях вдвое из-за снижения закупочных цен. В числе заводов, которым «Красный Восток-Агро» поставляет молоко на переработку, он называл «Юнимилк».

Переработчики сговор отрицают. «Никакого сговора нет: как могут конкуренты сговариваться между собой? Это нелогично,— заявил „Ъ“ вчера заместитель генерального директора „Вамина“ Зуфар Рашидов.— Наоборот, если я понизил закупочные цены, у конкурента есть возможность покупать молоко по чуть более высокой цене, увеличить объемы производства и получить большую прибыль». Господин Рашидов объяснил основную причину снижения закупочных цен падением цен на конечную молочную продукцию в связи с сезонным уменьшением спроса на нее. «Отпускная цена на сыры, масло и сухое молоко от зимы к лету меняется в пределах двух-трех раз»,— сказал заместитель гендиректора. Более того, по его словам, цену сбивает избыток молока летом, когда «его производится в три раза больше, чем зимой».

Юрист Чистопольского молочного комбината Ирина Багаутдинова считает, что факт почти одновременного появления на разных предприятиях приказов об изменении закупочных цен, на что обратило внимание УФАС, не служит доказательством сговора. «Переработчики являются конкурентами и не смотрят друг на друга. Цены диктует рынок,— заверила она.— Глупо вменять нам сговор. Мы просто пытаемся выжить».

Зуфар Рашидов и Ирина Багаутдинова сказали „Ъ“, что их предприятия будут обжаловать решение УФАС.

«Антимонопольная служба ищет в темной комнате черную кошку»,— говорит начальник управления агропромышленного комплекса Кабмина Татарстана Анатолий Краснов, являющийся также председателем совета директоров ОАО «Вамин Татарстан». «Я уже тридцать лет работаю в сельском хозяйстве и не помню, чтобы летом повышались закупочные цены на молоко»,— говорит он. Летнее снижение закупочных цен господин Краснов считает оправданным: «Надои уже сейчас растут с каждым днем и достигнут пика летом». Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров убежден в обратном: «сговор есть». «Доводы переработчиков молока несостоятельны. Они устанавливают низкие закупочные цены на молоко, чтобы извлечь наибольшую выгоду для себя. В то время, когда они брали молоко у сельхозпроизводителей по более низким ценам, стоимость готовой молочной продукции в магазинах не снижалась»,— отмечает он. «УФАС, по всей видимости, нашло веские основания для признания переработчиков виновными в сговоре»,— предполагает господин Байтемиров.

Вчера УФАС не стало комментировать принятое решение и меры, которые могут быть применены к переработчикам. Ранее по аналогичным делам о ценовом сговоре ведомство возбуждало в отношении нарушителей административные дела и накладывало на них штраф в размере от 1 % до 15 % оборота на рынке правонарушения.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Татарстан: За 10 месяцев жители Алькеевского района выручили от продажи молока 126 млн рублей...

Компания Mars заинтересована в поставках молока из Татарстана...

Управление «Россельхознадзор»а по РТ сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру...

Производство молока в Татарстане выросло на 3%...

Татарстан занял первое место по объемам производства молока КРС среди регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пермский край: молочные реки
21 сентября 2011, 13:32
Пермское УФАС России завершило проведение анализа конкурентной среды на рынке молока и молочной продукции в регионе. Оценка производилась в связи с приобретением ОАО «Вимм-Билль-Данн» контрольного пакета акций ОАО «»Молкомбинат «Кунгурский».Анализ УФАС показал, что в Пермском крае действует 20...
Чувашское УФАС подозревает молочные заводы в сговоре
16 июля 2009, 15:35
Чувашское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении ОАО «Компания ЮНИМИЛК» в лице филиала «Молочный комбинат „Чебоксарский“» и ОАО «Вамин Татарстан» в лице трех филиалов — «Батыревский молочный завод», ООО «Вурнарский завод сухого обезжиренного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение