Управление «Россельхознадзор»а по РТ сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру

14 ноября 2016, 13:20

Управление «Россельхознадзор»а по Республике Татарстан сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру на территории Российской Федерации.

татарстан, ящур, эпизоотическая ситуация

18 октября 2016 года выявлен очаг ящура среди крупного рогатого скота,  принадлежащего ООО «ВКВ» расположенного в селе Вышманово Собинского района Владимирской области.

Ящур - инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей и диких парнокопытных животных. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети. Источником инфекции являются больные ящуром животные. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом.

Ящуром может болеть человек. Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь. На этой стадии образуются вторичные высыпания на слизистых губ, носа, зева, рта, щек, языка.     

В борьбе с ящуром животных необходимо проводить комплекс профилактических мер, включающий охрану стад и животноводческих ферм от заноса вируса ящура и своевременную профилактическую вакцинацию животных, а при возникновении заболевания - строжайшие карантинно-ограничительные и другие ветеринарно-санитарные меры в эпизоотических очагах, неблагополучных пунктах и в угрожаемой зоне, обеспечивающие предотвращение распространения болезни и уничтожение вируса во внешней среде.

Кроме того запрещается незаконная реализация или перемещение животных и реализация животноводческой продукции на стихийных рынках, ярмарках без участия ветеринарного врача и ветеринарных сопроводительных документов. 

Источник: chuprale-online.ru

Также в разделе:

В Татарстане за девять месяцев увеличилось производство молока и мяса...

Татарстан: В собственности «Просто молоко» остался один молкомбинат...

Татарстан стал лидером по производству молока в России...

Поголовье КРС в Татарстане составляет 746 тыс. голов...

В Татарстане за восемь месяцев увеличилось производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение