В деле обанкротившегося «Вамин» семьи сенатора Вагиза Мингазова появился новый игрок.

04 июня 2014, 12:29

Как стало известно, Марат Муратов, арендующий имущество холдинга, создал новую компанию «Сэт иле». Ей переданы активы возглавляемой им УК «Просто молоко». Новая компания создана на фоне судебных тяжб между «Вамином» и «Просто молоко».
В деле обанкротившегося «Вамин» семьи сенатора Вагиза Мингазова появился новый игрок.
В структуре управляющей компании (УК) «Просто молоко», которая арендует производственные активы обанкротившегося агрохолдинга «Вамин Татарстан», появилось некое ООО, которое, судя по всему, является головной компанией для агрофирм бывшей империи Вагиза Мингазова. 

Речь идет о компании «Сэт илэ» («Молочная страна»). Судя по данным УК, именно она управляет филиалами и производствами «Вамина». 

Генеральный директор «Сэт илэ» Минсагир Нуртдинов. Он одновременно занимает должность замгендиректора «Просто молоко» Марата Муратова. До января 2014 года Нуртдинов занимал пост замминистра сельского хозяйства РТ.

По данным ЕГРЮЛ, «Сэт иле» зарегистрировано 20 февраля 2014 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. До 8 мая единственным владельцем компании являлся Муратов. Сейчас ему принадлежит 1% «Сэт иле», а остальными 99% владеет ОАО «Татагролизинг», которое в свою очередь принадлежит минземимуществу республики. 

В корпоративной газете, учрежденной «Просто молоко», все агрофирмы «Вамина» значатся как филиалы «Сэт иле». Кстати, газета тоже носит это название, хотя еще совсем недавно называлась «Просто молоко».
Для того чтобы разобраться в сложной ситуации, надо напомнить всю предысторию. 

Агрохолдинг «Вамин Татарстан», принадлежащий семье сенатора Вагиза Мингазова, был признан банкротом осенью 2012 года. Общий долг компании перед банками превышает 22 млрд рублей (из них 12, 6 млрд рублей – долг самого «Вамина», остальная сумма — долг «дочек»).

Весной 2013 года в «Вамине» было введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим был назначен Александр Кондратьев. В марте того же года 70% мощностей холдинга были переданы в аренду специально созданной управляющей компании «Просто молоко». На 99% УК контролирует правительство Татарстана через ОАО «Татагролизинг», 1% принадлежит Муратову, который также является гендиректором компании. То есть, по сути, государство взяло под управление обанкротившееся хозяйство.

«Просто молоко» работает на мощностях «Вамина» и платит Кондратьеву аренду из выручки, которая уходит на погашение долгов по налогам и отчисления в Пенсионный фонд. По сообщениям СМИ, «Вамин» за первые 9 месяцев работы получил 8, 7 млрд рублей выручки. 

Тандем Муратова и Кондратьева работал бы и дальше. Но осенью прошлого года банки-кредиторы предъявили Кондратьеву претензию, что он без их ведома передал мощности «Вамина» в аренду.

В ноябре 2013 года ВТБ – один из крупнейших кредиторов «Вамина» — подал в Арбитражный суд РТ исковое заявление с требованием отстранить Кондратьева от работы. Чуть позже к претензиям присоединился Сбербанк. Кондратьев остался на своем месте, но весной этого года он подал на «Просто молоко» иск в суд. УК задолжала за аренду более 600 млн рублей. В ответ Муратов инициировал встречный иск к «Вамину» с требованием возместить 1, 5 млрд рублей расходов по ответственному хранению мощностей агрохолдинга. В мае суд удовлетворил оба иска. И в том же месяце на сцене появилась компания «Сэт иле».

Топ-менеджеры «Просто молоко» отказались комментировать KazanFirst ситуацию с «Сэт иле». Получить комментарий от пресс-службы УК и Кондратьева не удалось. KazanFirst ожидает комментария от представителя «Татагролизинга». 

В картотеке Арбитражного суда значится единственное дело, где ответчиком выступает «Сэт илэ». 

Агрофирма «Вамин Аксу» подала иск к «Сэт иле» об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Получается, что на фоне судебных тяжб между «Вамином» и «Просто молоко» появилась новая компания, которой формально переданы в управление мощности агрохолдинга-банкрота.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Татарстан: За 10 месяцев жители Алькеевского района выручили от продажи молока 126 млн рублей...

Компания Mars заинтересована в поставках молока из Татарстана...

Управление «Россельхознадзор»а по РТ сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру...

Производство молока в Татарстане выросло на 3%...

Татарстан занял первое место по объемам производства молока КРС среди регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«ВАМИН Татарстан и компания» признали банкротом
11 декабря 2014, 08:39
Арбитражный суд Республики Татарстан признал банкротом коммандитное товарищество «ВАМИН Татарстан и компания», которое входило в один из крупнейших агрохолдингов республики. Сейчас конкурсному управляющему Рузилю Насырову из СРО «Северо-Запад» предстоит провести...
«ВАМИН Татарстан» добивается признания банкротом «Просто Молоко»
3 июня 2014, 11:06
«ВАМИН Татарстан» добивается признания банкротом «Просто Молоко» из-за долга в 625 млн. рублей. Вчера в Арбитражном суде РТ было отложено судебное разбирательство по рассмотрению заявления ОАО «ВАМИН Татарстан» о признании ООО УК «Просто Молоко»...
За что «Просто молоко» хочет миллиард от Вамина
18 апреля 2014, 11:10
В резонансном деле о взыскании управляющей компанией «Просто молоко» более 1 млрд. рублей с банкротящегося ОАО «Вамин-Татарстан» стало проясняться, как возник этот огромный долг. Как узнала накануне корреспондент «БИЗНЕС Online», по версии команды Марата...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение