В ряде регионов подорожали молочные продукты

06 мая 2008, 14:48
С истечением 1 мая сроков соглашений о "заморозке" цен и торговых надбавок на продукты первой необходимости во многих регионах опасались повышения цен на хлеб, однако там неожиданно подорожали молоко и молочные продукты. При этом власти ряда регионов ждут в ближайшее время роста цен и на хлеб.

День весны и труда "разморозил" цены на молоко

Жители Приморья, где в марте цены на хлеб подскочили на рекордные для страны 25%, в первые майские дни вновь столкнулись с подорожанием — на этот раз уже молочных продуктов. Поллитровая упаковка сметаны, например, теперь стоит во Владивостоке 47 рублей вместо 45. При этом соглашение краевой администрации с предпринимателями о "замораживании" цен на повседневные продукты питания подписано до 1 октября 2008 года. Цены на хлебобулочные изделия в регионе не выросли, несмотря на прогнозы хлебопеков, предрекавших новое подорожание из-за роста закупочных цен на зерно.

Подобная ситуация сложилась и в Коми — здесь молочные продукты выросли в цене в среднем на 5 рублей. Средняя цена литра молока составляет теперь 29 рублей, литра сметаны — 110 рублей, килограмма творога — 136 рублей. Хлеб в регионе не подорожал — буханка белого стоит до 19 рублей, черного — 16,2 рубля.

Подорожали молочные продукты и в Хабаровском крае — на 1-1,5 рубля. Теперь литровая упаковка молока 3,2%-й жирности стоит 32 рубля, литр кефира от 34 до 41,6 рубля (в зависимости от жирности). Хлеб здесь также не подорожал: "Кишиневский" стоит 13 рублей (он отнесен к категории социальных товаров), "Дарницкий" — 15,5 рубля, "Пшеничный" — 16 рублей.

Срок соглашения о "замораживании" цен здесь истек с началом мая и продлено не было, в связи с чем краевое министерство пищевой промышленности и потребительского рынка прогнозирует постепенный рост цен в мае, в том числе на самый дешевый хлеб.

А в Бурятии хлеб уже подорожал, причем еще в последние дни апреля. Теперь буханка стоит 13-14 рублей, подорожав на 2 рубля.

Праздник был испорчен не везде

Между тем в ряде регионов подорожания в начале мая не произошло и в ближайшее время не ожидается, даже несмотря на истечение в некоторых из них срока "заморозки" цен на основные продукты.

В Мурманске молоко как стоило, так и стоит от 28,9 до 32 рублей в зависимости от магазина, цена кефира колеблется от 30,5 до 32,7 рубля, черного хлеба — от 18 до 22,5 рубля.

Не выросли в цене продукты и в Иркутске — хлеб здесь стоит 15-17 рублей за буханку.

Пока не дорожает хлеб в Дагестане — здесь крупные хлебопекарни продают его в своих магазинах по 13 рублей за буханку, "частники" же на два рубля дороже. Такие цены держатся со второй половины марта, когда глава регионального Минсельхоза пообещал держать цену хлеба на уровне 13 рублей до лета за счет запасов зерна в республике. На другие социально-значимые продукты цены не растут с середины апреля.

Практически не изменились цены на продукты в Ростове-на-Дону. Молоко здесь стоит около 23 рублей, кефир — 24-25 рублей. Хлеб в Ростове можно купить за 13 рублей.

В Казани же соглашение между региональным Минпромторгом, мэрией Казани и торговыми организациями города продлены до конца года — стороны договорились об удержании торговых надбавок на социально значимые товары в пределах 10-15%. В Татарстане в целом подобное соглашение не продлили, однако власти договорились с поставщиками муки, хлеба, молочной продукции и торговыми компаниями о том, что те не будут поднимать цены после 1 мая. Хлеб "Дарницкий" по-прежнему стоит в регионе 18,2 рубля за килограммовую буханку, "Сельский" — 19,7 рубля, белый — 20 рублей.

По собственной инициативе решили не увеличивать торговые надбавки на основные продукты руководители крупных торговых сетей Воронежа, несмотря на то, что закончился срок действия соглашения об их ограничении 10 процентами. Поэтому в ближайшее время цены здесь могут вырасти только если увеличат отпускные цены производители. Булка хлеба ржано-пшеничных сортов стоит здесь от 13,5 до 14,5 рубля (в крупных торговых сетях цена ниже), литр молока 2,5%-й жирности — 22 рубля, литр кефира 1%-й жирности — 26 рублей.

Не ждут повышения цен власти Новосибирской области — губернатор Виктор Толоконский планирует бороться с подорожанием с помощью роста производства товаров.

Власти Красноярского края более осторожны в прогнозах — по их данным, в крае не должно произойти резкого скачка цен.

Подорожание хлеба: ждут, но надеются на лучшее

В некоторых регионах России роста цен на продукты ждут в ближайшее время.

В Кабардино-Балкарии, где соглашение о "замораживании" цен истекло 1 мая и не было продлено, власти ожидают роста цен на хлеб. Тем более что, по данным Минэкономразвития и торговли региона, цены в республике росли, несмотря на соглашение. Однако в министерстве не прогнозируют резкого скачка цен, так как власти республики "проводят активную работу с производителями продукции и торговыми организациями".

"Экономически обоснованного повышения" цен ожидает и нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Прежде всего здесь имеются в виду хлебобулочная и молочная продукция. Регион борется с подорожанием с помощью передвижных торговых точек, с середины апреля продающих по низким ценам хлеб и молочные продукты. Хлеб в них стоит 10 рублей 50 копеек.

Кстати, таким же образом пытаются защитить население от подорожания основных продуктов в Самаре — там работают "социальные киоски", где буханку или батон белого хлеба можно купить за 10 рублей, при том, что в других торговых точках он стоит от 20 до 24 рублей. Такие киоски продают по низкой цене также молоко, растительное масло, крупы.

В Калининградской области соглашение о "замораживании" цен действует до 1 июля 2008 года, однако уже ведутся переговоры между региональной властью и предпринимателями о повышении цен на социально значимые товары — хлеб, молочные изделия, яйца. Причиной предприниматели называют удорожание сырья и рост сопутствующих затрат.

Минэкономики Чечни в самое ближайшее время роста цен не прогнозирует, однако в министерстве признаются, что влиять на цены не могут, так как в республике нет собственных крупных производителей. Пока хлеб здесь стоит от 10 до 12 рублей за буханку.

Yarmarka

Также в разделе:

Татарстан: За 10 месяцев жители Алькеевского района выручили от продажи молока 126 млн рублей...

Компания Mars заинтересована в поставках молока из Татарстана...

Управление «Россельхознадзор»а по РТ сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру...

Производство молока в Татарстане выросло на 3%...

Татарстан занял первое место по объемам производства молока КРС среди регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: