В Татарстане появились предприятия, которые могут поставлять молоко для детского питания

12 июля 2013, 14:36
Уровень соматических клеток в коровьем молоке удалось снизить по методу академика из Москвы А.Савелова-Дерябина.

В Татарстане появились сельскохозяйственные предприятия, которые могут поставлять молоко для детского питания. Уровень соматических клеток в коровьем молоке удалось снизить по методу академика РАЕН и МАЕН, доктора наук и профессора МАФО, директора ЗАО «Виватон» (Москва) Александра Савелова-Дерябина. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции в брифинг-зале ОАО «Татмедиа».

На вопросы журналистов ответили Александр Савелов-Дерябин, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов и руководитель группы компаний «ТатХимПродукт» Александр Просвиркин.

Бичом татарстанских ветеринаров до некоторых пор являлся мастит коров, который лечили традиционным способом – антибиотиками. Молоко таких коров, изобилующее соматическими клетками, попадало в общую емкость и отправлялось на переработку. Между тем соматические клетки наносят непоправимый вред здоровью человека – вместе с молоком в организм людей попадает и тетрациклин, которым лечили коров.

По словам Б.Камалова, до некоторых пор ситуация складывалась не лучшим образом. В 1 мл молока, полученного от больных субклиническим маститом коров, уровень соматических клеток доходил до 1,5 млн. штук, у животных с клинической формой – до 5 млн. штук.

После лечения препаратом «Виватон», который изобрел А.Савелов-Дерябин на основе лекарственных трав, у коров с субклинической формой уровень соматических клеток снизился до 90 тыс. штук, с клинической формой мастита – от 400 до 600 тыс. штук.

Как уверенно заявил Б.Камалов, появилась возможность ежедневно поставлять на Зеленодольский молкомбинат до 100 т биологически чистого молока, из которого производится детское питание.

Предприятий АПК, в которых уровень соматических клеток в молоке коров удалось снизить до оптимальных пределов, в Татарстане становится все больше. Благополучными в этом отношении теперь считаются некоторые предприятия АПК Кукморского, Высокогорского, Мензелинского и ряда других районов РТ.

На сегодняшний день от мастита по методике А.Савелова-Дерябина в Татарстане излечены 40 тыс. дойных коров. В 2013 году цифра должна достигнуть 100 тыс. В перспективе с помощью лекарственного метода здоровье вернется к 120 тыс. татарстанских коров, а значит, и к потребителям молока.

Как сообщил журналистам Савелов-Дерябин, в Татарстане планируется создать племзавод, куда смогут приезжать за опытом по излечению мастита коров «Виватоном» из самых разных стран. На сегодняшний день заявку на стажировку своих специалистов уже прислала Украина. Ведутся также переговоры с Молдовой и странами Балтии.

В 2013 году для приобретения препаратов на лекарственной основе из бюджета Татарстана будет дополнительно выделено 18,5 млн. рублей, сообщили журналистам участники пресс-конференции.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

В Татарстане за три месяца производство молока увеличили на 4 процента...

В Татарстане за I квартал года произведено 299,6 тыс. тонн молока...

Татарстан увеличил объем производства молока в сутки на 200 тонн...

В Татарстане планируют увеличить производство молока до двух миллионов тонн...

В Татарстане с начала года произведено 192 тыс. тонн молока...

Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: Food Union инвестировал 20 тысяч евро в выпуск новинок детского бренда Rasens
4 мая 2017, 10:15
Инвестировав около 20 тысяч евро, ведущее молокоперерабатывающее предприятие Латвии Food Union пополнило ассортимент любимого бренда маленьких гурманов Rasēns четырьмя новыми продуктами – кисломолочными напитками Rasēns с черничным и клубнично-банановым вкусами и...
"Авишка" возвращается в новом образе
26 апреля 2017, 15:30
Агропромышленный холдинг «Авида» является производителем широкой линейки молочной продукции под одноименным брендом. В портфеле компании также присутствовал детский бренд «Авишка», который имел недостаточно выразительный и заметный на полке дизайн и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение