В Татарстане прекратится производство сыра

18 сентября 2009, 11:09
Такой прогноз сделал генеральный директор ЗАО «КМП «Эдельвейс М» Владимир Чачков.

Сегодня топ-менеджер компании-переработчика молока вместе с представителями ОАО «Зеленодольский молочный комбинат», ОАО «Чистопольский молочный комбинат», ОАО«Алабуга Сотэ» были вызваны «на ковер» в УФАС по РТ.

В Управлении началось разбирательство по делу этих предприятий. По версии Минсельхозпрода РТ, они устанавливают и поддерживают низкие закупочные цены на сырое молоко. Как и следовало ожидать, переработчики с обвинениями не согласились и выдвинули сразу несколько контраргументов в свою защиту.

Одновременное снижение закупочных цен на 25-30 процентов? Такого быть не может! К тому же все цены, по словам переработчиков, отражены в договорах, которые заключались с поставщиками по обоюдному согласию. Не обошлись на заседании и без пресловутого слова «кризис». Как подсчитали переработчики, из-за мировых финансовых проблем татарстанцы покупают теперь гораздо меньше молочных продуктов: потребление упало аж на 25 процентов, а сырого-то молока по-прежнему много! Вот и переключаются компании на убыточные направления: сыр и сухую сыворотку.

- Сегодня выпускать сыр нам совершенно невыгодно, - объясняет Владимир Чачков. - В условиях кризиса, когда рубль должен крутиться моментально, в сыре замораживаются очень большие деньги. Его после производства необходимо выдержать 45 дней, потом надо продать, потом за него надо получить деньги и снова вложить…

Заместитель начальника отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Евгений Рещиков смотрит на ситуацию по-другому. По его прогнозам, снижая закупочные цены (а они и по сей день ниже тех, что были в сентябре 2008 года), переработчики рубят сук, на котором сидят.

- Вы закупаете у хозяйств молоко по цене ниже себестоимости, фактически разоряете их, - возмущается он. – Скоро вообще останетесь без сырья: многим хозяйствам уже невыгодно молочное производство. Давайте решать проблему общими усилиями!

Согласны или нет переработчики на это предложение, пока неясно. Какое решение примет УФАС тоже неизвестно. Рассмотрение дела сегодня отложено на неопределенный срок. По словам заместителя начальника УФАС по РТ Ивана Щербакова, в связи с тем, что необходимо сделать дополнительные запросы и получить дополнительные материалы от компаний-переработчиков.

Также в разделе:

Татарстан: За 10 месяцев жители Алькеевского района выручили от продажи молока 126 млн рублей...

Компания Mars заинтересована в поставках молока из Татарстана...

Управление «Россельхознадзор»а по РТ сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру...

Производство молока в Татарстане выросло на 3%...

Татарстан занял первое место по объемам производства молока КРС среди регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение