В торговой сети Казани скоро появится татарстанское козье молоко

19 января 2010, 15:36
В торговой сети Казани скоро появится козье молоко. Старейшему фермеру Татарстана Замиру Фатхуллину Правительство РТ безвозмездно выделило 500 тысяч рублей на закупку племенных коз. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

З.Фатхуллин стал фермером несколько лет назад, когда ему было уже 70 лет. Разведением коз он занялся неслучайно. На протяжении ряда лет З.Фатхуллин страдал заболеванием сердечно-сосудистой системы. От лекарственных препаратов, которые он приобретал в аптеках, болезнь не отступала. Помогло ему козье молоко, которое он стал пить ежедневно. Так на его подворье в поселке Салмачи появились козы. Скоро их поголовье достигло 16. Каждая из них за сутки дает до 5 литров молока.

Недавно фермер принял решение довести родительское стадо животных до 100 голов. Он планирует приобрести племенных коз. Сразу же возникли вопросы, связанные с финансированием, землей и реализацией продукции. С просьбой помочь ему с выделением средств он обратился к Президенту Татарстана, который поручил рассмотреть этот вопрос Правительству республики. На днях Кабинетом Министров было принято решение безвозмездно выделить фермеру 500 тысяч рублей.

Однако все вопросы, связанные с организацией столь большого фермерского хозяйства, пожилому человеку вряд ли решить. В Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана решили скооперировать З.Фатхуллина с сельскохозяйственным снабженческо-перерабатывающим кооперативом «Ватан» Пестречинского района, которым руководит Замир Гимранов. Работники данного кооператива не только закупают молоко у частных подворий, но и наладили его переработку. Представители «Ватана» берутся и за реализацию козьего молока.

Сейчас работники «Ватана» разрабатывают упаковку, в которой будет реализовываться козье молоко, а также продукты, произведенные из него, в частности, кумыс.

В стадии решения находится и последний вопрос. Для летнего выпаса коз и заготовки для них на зиму кормов З.Фатхуллину необходимо 100 гектаров земли. Сейчас этот вопрос фермер З.Фатхуллин и председатель кооператива «Ватан» З.Гимранов решают вместе с главой Пестречинского муниципального района.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Татарстан: За 10 месяцев жители Алькеевского района выручили от продажи молока 126 млн рублей...

Компания Mars заинтересована в поставках молока из Татарстана...

Управление «Россельхознадзор»а по РТ сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру...

Производство молока в Татарстане выросло на 3%...

Татарстан занял первое место по объемам производства молока КРС среди регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Управление «Россельхознадзор»а по РТ сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру
14 ноября 2016, 13:20
Управление «Россельхознадзор»а по Республике Татарстан сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру на территории Российской Федерации. 18 октября 2016 года выявлен очаг ящура среди крупного рогатого скота,  принадлежащего ООО «ВКВ» расположенного в...
В Татарстане планируют создать крупнейшую в мире козью ферму
31 августа 2016, 14:46
За два года предполагается построить вторую и третью очереди фермы «Лукоз Саба», которая за полгода увеличила показатели надоя почти на 70 процентов. Руководство «Лукоз Саба» планирует к 2019 году превратить комплекс, расположенный в селе Кильдебяк Сабинского района...
Татарстан: первая семейная ферма по разведению коз
23 июня 2010, 15:08
В Чистопольском районе Татарстана появилась первая в республике семейная ферма по разведению коз. Об этом корреспонденту "Татар-информа" сообщили фермеры Ринат и Раиль Харисовы.Ринат Харисов всю жизнь трудится в сфере сельского хозяйства. А вот его сын Раиль до некоторых пор работал токарем на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение