«Вамин Татарстан» подозревают в занижении закупочных цен на молоко

18 июня 2009, 11:21
Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану (УФАС) возбудило дело в отношении ОАО «Вамин Татарстан» по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в установлении и поддержании монопольно низких закупочных цен на сырое молоко; в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен (тарифов) на один и тот же товар (закупочных цен на сырое молоко) по разным сельхозпроизводителям-поставщикам. Основанием для возбуждения дела послужило обращение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана о сложившейся ситуации на рынке закупки молока. «Согласно представленным сведениям, с февраля 2009 года наблюдается тенденция снижения закупочных цен на молоко по всем предприятиям-переработчикам, закупающим молоко у сельхозпроизводителей. При этом по основному переработчику молока — ОАО „Вамин Татарстан“ — снижение цен на молоко первого сорта составило 2,52 тыс. руб. за т (или 28%)»,— говорится в пресс-релизе УФАС. Согласно информации, представленной министерством, себестоимость производства тонны молока в сельхозпредприятиях составляет в среднем 8,3 тыс. руб., в связи с чем складывающиеся закупочные цены на молоко делают его производство и реализацию убыточными для сельхозпроизводителей.

Несмотря на снижение закупочных цен, говорится в сообщении, оптово-отпускные цены на молочную продукцию остаются на прежнем уровне, а потребительские цены на молочную продукцию, по информации Татарстанстата, возросли на 5,9% по сравнению с декабрем 2008 года. «Кроме того, ОАО „Вамин Татарстан“, как основной покупатель сырого молока в Татарстане с целью последующей его переработки, устанавливает разные закупочные цены для различных сельхозпроизводителей-поставщиков молока», сообщает УФАС.

В состав ОАО «Вамин Татарстан» входит 30 молокоперерабатывающих, восемь хлебоприемных и хлебоперерабатывающих предприятий, 23 агрофирмы. Производит 500 т молока в сутки. Компания владеет 400 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, рыбхозом и сетью фирменных магазинов. Компания вошла в список предприятий, претендующих на государственную поддержку в рамках антикризисных мер.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Татарстане за 7 месяцев произвели 757,2 тыс. тонн молока...

В Татарстане планируют запустить программы поставки танков-охладителей молока...

«КОМОС ГРУПП» заключила предварительный договор купли-продажи Казанского молочного комбината...

Татарстанское УФАС предупредило о недопустимости установления низких закупочных цен на молоко у населения...

Новошешминский завод сухого обезжиренного молока (СОМ) обзавелся новым собственником...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение