"Юнимилк" может построить в Татарстане еще два завода

29 августа 2007, 13:47
Вчера "Юнимилк" объявил о покупке у компании "Красный Восток Агро" казанского молочного завода "Эдельвейс-М". По оценке аналитиков, сумма сделки могла составить до $150 млн. Компания может построить в Татарстане еще два перерабатывающих завода, вложив еще $140 млн.

Айрат Хайруллин и гендиректор "Юнимилка" Андрей Бесхмельницкий подтвердили, что сделка по продаже завода "Эдельвейс" закрыта. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Совладелец крупной молочной компании, которая сама вела переговоры о покупке "Эдельвейса", оценивает завод в $100 млн. Управляющий директор CVS Consulting Михаил Мищенко считает, что завод стоил $100-150 млн. "В его покупке был заинтересован и "Вимм-Билль-Данн", но его не устроили некоторые условия, в частности обязательство покупать сырое молоко у "Красного Востока" в течение нескольких лет", — говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" (ВБД) Давид Якобашвили не стал комментировать возможный интерес компании к заводу. Хайруллин подтвердил, что на "Эдельвейс" действительно претендовал и ВБД, но выбор был сделан в пользу "Юнимилка". Бесхмельницкий уточнил, что покупка "Эдельвейса" добавит к годовому обороту "Юнимилка" примерно 2,5 млрд руб.

Согласно подписанному соглашению, "Красный Восток Агро" к 2012 г. построит в Татарстане 12 молочных ферм и доведет производство молока до 1000 т в сутки. Все это молоко будет перерабатывать "Юнимилк" на приобретенном "Эдельвейсе" и на двух новых заводах, которые компания построит к 2012 г., вложив по $70 млн в каждый. В результате "Юнимилк" будет перерабатывать в Татарстане 1 млн т молока в год, говорит гендиректор "Юнимилка". "Это почти четверть всего молока, произведенного на сельхозпредприятиях Татарстана, — подсчитывает ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. — Для его переработки потребуется еще два таких же мощных завода, как "Эдельвейс", который при полной загрузке может стать вторым в России после "Лианозовского" (принадлежит ВБД. — "Ведомости")".

"После приобретения "Эдельвейса" доля "Юнимилка" существенно не изменится, так как ВБД также активно скупает производства. Но покупка позволит им стать лидером в регионе", — прогнозирует директор по маркетингу SIG Combibloc Юрий Антипов. Якобашвили не уверен в том, что в Татарстане требуется строить новые молокозаводы: "По-моему, там достаточно и "Эдельвейса". Но в любом случае "Юнимилк" не будет делать необдуманных инвестиций, они обычно хорошо считают".

У ВБД пока нет заводов в Татарстане, но компания продает там продукцию, произведенную на башкирском "Уфамолагропроме", говорит Якобашвили. "Пока конкретных планов покупать что-то в Татарстане нет. Вообще там мало что может сравниться с "Эдельвейсом". Но мы посмотрим", — обещает он.

yarmarka

Также в разделе:

Татарстан: За 10 месяцев жители Алькеевского района выручили от продажи молока 126 млн рублей...

Компания Mars заинтересована в поставках молока из Татарстана...

Управление «Россельхознадзор»а по РТ сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по ящуру...

Производство молока в Татарстане выросло на 3%...

Татарстан занял первое место по объемам производства молока КРС среди регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение