Эффект от внедрения цифровых технологий на сельхозпредприятиях Татарстана оказался весьма ощутимым

31 июля 2020, 09:52

Приказом министра в мае текущего года в республике создана рабочая группа по внедрению цифровых технологий в молочное животноводство и определены базовые хозяйства в каждом районе. За 2,5 месяца программу управления стадом установили в 30 хозяйствах, что составляет 71% от плана. Также 20 хозяйств — это 48% — организовали работу кормосмесителей через программу управления кормлением.

 внедрения цифровых технологий, молочное животноводство

Эффект от внедрения данных цифровых технологий оказался весьма существенным. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов в ходе совещания с районами под председательством заместителя Премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова.

В ООО СХП «Северный» Арского района использование передовых технологий позволило увеличить объемы производства молока на 2,5 тонны в сутки или на 18%, продуктивность коров на 3 кг, сократить сервис-период коров на 8 дней, повысить стельность коров на 5%. Это способствовало увеличению денежной выручки от продажи молока на 1,7 млн руб в месяц.

В хозяйстве также с 7 июля т.г. приступили к идентификации скота унифицированными номерами — на ушной бирке и электронной метке.

В хозяйстве «Агролак» Тюлячинского района технологии позволили увеличить производство молока на 11% с ростом суточной продуктивности коров на 2,3 кг. Показатели стельных коров в стаде также увеличились с 38% до 52%, что является достаточно высоким показателем воспроизводства. Контроль процессов приготовления и раздачи кормов дал возможность повысить точность исполнения рациона до 97%. «Это означает, что составленный на бумаге сбалансированный корм попадает на язык коровы, отсюда и рост продуктивности», — прокомментировал Ленар Гарипов.

Хозяйство «Агролак» на этом не останавливается, там интенсивно строится кормовой центр, который будет введен в эксплуатацию в первой декаде сентября текущего года.

Другой пример — небольшое фермерское хозяйство Вафауллина в Ютазинском районе — в начале года установило программу управления стадом, с помощью которой наладило процессы воспроизводства. 

Выбраковано 40 коров, бесплодных свыше 300 дней. При этом введено в основное стадо 80 первотелок. Суточная продуктивность коров выросла на 8,5 кг, валовый надой увеличился на 66%, т.е. на 2,5 тонн в сутки, а это свыше 1,8 млн руб. в месяц. При этом программное управление кормлением за 1 месяц работы дало возможность экономить каждый день до 1,5 тонн корма. Эффективность технологий налицо!

СХПК Кызыл Юл Балтасинского района за год добился роста суточного производства молока на 7 тонн или 38%, увеличив продуктивность дойного стада на 8,7 кг. Управление физиологическим состоянием коров и осеменением позволило увеличить поголовье стельных коров в стаде. Программа управления кормлением помогает контролировать поедаемость и исключить перерасход кормов, вследствие чего хозяйство экономит более 3 тонн корма ежедневно.

«Эффективность данных технологий высокая и доказана многими хозяйствами. Надо просто взять на вооружение и внедрять у себя», — призвал Марат Зяббаров.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Татарстане идентифицировать всех животных планируют до 2028 года...

«Август» построит роботизированный молочный комплекс в Татарстане...

Татарстан намерен увеличить экспорт продукции «Халяль» в два раза До 2024 года...

Татарстан: Данияр Гумаров сварил свой первый сыр в 12 лет — теперь у него успешный бизнес...

Татарстан уверенно лидирует по производству молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мурманской области фермеры получат гранты на развитие животноводства
21 августа 2020, 07:37
Два гранта направят на развитие мясного скотоводства, один — молочного Фермеры Мурманской области будут развивать мясное и молочное скотоводство на средства грантов, предоставленных из регионального бюджета. Гранты на общую сумму 10,5 млн руб. получат три...
Молочное животноводство Удмуртии получит дополнительно 170 млн рублей господдержки
20 августа 2020, 06:15
Удмуртия усилила поддержку своих производителей молока – им в рамках мер, направленных на устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, предусмотрены дополнительные субсидии из регионального бюджета. Соответствующее Постановление вступило в силу сегодня, в нем условия...
Благодаря господдержке в Липецкой области развивается молочное животноводство
20 июля 2020, 07:57
В Липецкой области молочным скотоводство занимаются 89 предприятий различной формы собственности. За первое полугодие 2020 года валовой надой по всем категориям хозяйств составил более 146 тысяч тонн. Это на 5,5 процентов больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Средний надой молока...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение