Стейк из глубинки: где намерен закупать деликатесы татарстанский общепит

14 апреля 2022, 10:23

Общепит РТ после того, как прервались цепочки по поставкам зарубежных продуктов, начал менять меню. Подняли цены, по данным профильной ассоциации, единицы. Бизнес переходит на местные либо российские продукты

Стейк из глубинки: где намерен закупать деликатесы татарстанский общепитСоучредитель рестобара Dali Рамиль Гарипов рассказал РБК Татарстан, что на фоне геополитической ситуации и удорожания продуктов было принято решение изменить меню, а также скорректировать цены на меню, понизив их.

«С открытия мы акцентировали внимание на морепродуктах. И фудкост вне зависимости от таких событий, как пандемия, каждый год рос, динамика составляла до 45%. И мы приняли решение поменять вектор, отказавшись от морепродуктов, убрав их из меню», — рассказал Гарипов.

По его словам, если ранее стоимость блюд за счет морепродуктов превышала 1 тыс. руб., то сейчас появились позиции 450-600 руб. В результате, заявил Гарипов, в заведении зафиксировали рост числа гостей и финансовых показателей.

«В период пандемии общепит не наблюдал особого дефицита каких-либо продуктов, происходила оптимизация работы заведений с внутренней стороны. А сейчас будет происходить борьба шеф-поваров, которые ранее привыкли следить за Европой и европейскими специалистами. А сейчас начнется естественный отбор, и останутся те, кто сможет двигаться в правильном направлении и показать китчен-менеджмент с отечественными продуктами», — сказал Гарипов.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова заявила, что заведений, которые повысили цены на меню, сохранив объем порций, единицы. Невелика и доля заведений, где сохранили ценники, но уменьшили вес блюд.

«Основная масса пошли по пути создания нового меню, нового продукта, чтобы его ценность заключалась в новых вкусах и потребитель не был обманутым, получая новые гастрономические впечатления», — сказала Шарафутдинова.

По ее словам, общепит планирует укреплять работу с местными производителями. Например, в регионе есть фруктовые сады, продукция которых могла бы использоваться в общепите РТ.

Местный вкус

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, владелец ресторанного холдинга «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов считает, что в регионе есть все условия для выращивания овощей и ягод, пригодных для общепита. Однако необходимо решить вопрос с производителями, чтобы рестораторы могли приобретать продукцию напрямую, чтобы получать товар по приемлемым ценам.

«Например, у нас есть хозяйство «Ягодная долина», где выращивается ремонтантная малина. Я переговорил с хозяином, он готов сотрудничать, а также расширять ассортимент – и по салатной продукции, смородине, голубике», — рассказал Гаязов.

Также ресторатор отметил высокое качество молочной продукции, которая производится в республике, в том числе сыров.

Соучредитель комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов сообщил, что сейчас региональная Ассоциация рестораторов и отельеров ведет переговоры с производителями различных продуктов питания, которые ранее экспортировали их за пределы региона.

«Например, в республике есть один из производителей мяса, который ранее всю продукцию отправлял в Москву и Подмосковье. Качество очень хорошее, и линейка обширная, включая мясо для стейков, субпродукты. Мы договорились, что производитель будет оставлять часть продукции в республике и сбывать нам по приемлемым ценам», — рассказал Абдрахманов.

Зуфар Гаязов считает, чтобы производители не несли убытки, отказавшись от части экспорта, необходимы меры господдержки.

Совладелец ресторанов «Ван Гог», «4 кухни», «На крыше» Роман Попроцкий считает, что в господдержке нуждаются и производители из других регионов, у которых рестораторы республики начали закупать продукцию после ухода из РФ иностранных поставщиков. Например, можно наладить обмен востребованными продуктами: если Татарстану необходимы морепродукты, то на Дальнем Востоке – овощи. Он добавил, что в России производится большой объем морских деликатесов, однако много позиций не доезжали до РТ.

«С одной стороны, хорошо, что российский рынок покинули иностранные поставщики морепродуктов, потому что мы давно пытались работать с Дальним Востоком, Камчаткой. Сейчас красную рыбу, форель, нам привозят из Карелии – два раза в неделю мы получаем поставку не замороженной, а охлажденной рыбы. Качество продукта нас устраивает», — рассказал Попроцкий.

Он добавил, что траты на логистику для импортной рыбы были соразмерны с доставкой из Карелии. При этом из-за рубежа поставляли замороженный продукт.

Росстат: Недельная инфляция в России замедлилась до 0,66%

«Сейчас человек с уровнем достатка средним и выше среднего наконец-то готов покупать местный продукт. Такой покупатель готов заплатить за вяленого гуся, произведенного в Татарстане. Зачем нужен хамон, который непонятно, кем и где сделан. Наш шеф-повар со всеми производителями заключает контракт, который предполагает, что он в любой момент может приехать и посмотреть, например, чем кормят птицу, мясо которой будет нам поставлено, каковы санитарно-гигиенические условия и так далее», — сказал председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, соучредитель ООО «Кафе Сказка» Михаил Шарипов Михаил Шарипов.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

В татарстанской агрофирме «Август-Лениногорск» в мае установлен рекорд по надоям...

Альфред Нигматзянов: В Нижнекамском районе Татарстана появятся 9 молочных мини-ферм...

Банк России: Продукты питания в январе в Татарстане подорожали на 11,5%...

За последние шесть лет Татарстан увеличил объем поставок на зарубежные рынки в 4 раза...

Китайский инвестор намерен вложить 1 млрд юаней в производство сухого молока в Татарстане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:

Публикуйте своё объявление

До 15 объявлений в день
Добавить