Татарстан интенсивно стимулирует создание семейных животноводческих ферм

Фильтры

Регион

Новости

Татарстан интенсивно стимулирует создание семейных животноводческих ферм

До конца года количество семейных ферм в Татарстане увеличится более чем на 40%. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Минсагир Нуртдинов. «В Республике Татарстан по итогам девяти месяцев этого года насчитывается более 350 семейных ферм. До конца 2011 года их количество предполагается довести до 500. На сегодня семейными фермами произведено 10 тыс. тонн молока, 3 тыс. тонн мяса», — сказал он на республиканском совещании по развитию сельского хозяйства.

Основу сельскохозяйственного производства в Татарстане, как и в большинстве регионов страны, составляют крупные агропромышленные комплексы. Крупнейший в республике производитель свинины «Камский бекон» недавно, например, объявил о том, что к 2013 году увеличит производство свинины (в живом весе) по сравнению с 2006 годом в 2,5 раза — до 50 тыс. тонн в год, убой и первичную переработку скота — в 2,3 раза, до 60 тыс. тонн в год. Сравнение с 2006 годом приводится потому, что в то время «Камский бекон» и начал реализацию своего инвестиционного проекта стоимостью около 6 млрд рублей. В первые три года компания построила свинокомплекс на 850 свиноматок и селекционно-гибридный центр на 3,7 тыс. голов свиноматок, который сейчас имеет возможность производить до 27 тыс. племенных родительских свинок в год. Сейчас «Камский бекон» строит свинокомплекс на 1,8 тыс. свиноматок и два репродуктора на 5,8 тыс. свиноматок.

Фермерским хозяйствам такие объемы, конечно, не потянуть. Но семейные животноводческие фермы в Татарстане создаются прежде всего для другого. Это одна из форм создания на селе новых рабочих мест, которые бы повысили жизненный уровень сельчан, а значит, сократили бы миграцию трудовых ресурсов (в первую очередь молодых) в город. Кроме того, подобные фермы сплачивают род и семью, что также важно для поддержания национально-родовых отношений в национальной республике. Немаловажно и то, что с помощью таких форм хозяйствования можно отчасти восстановить и традиционную для Татарстана отрасль — коневодство. Из-за интенсивного развития новых агропромышленных технологий кони на селе стали фактически не нужны. По сравнению с концом прошлого века численность лошадей в республике снизилась с 78 тыс. до 33 тыс. Но при этом половина этого табуна содержится как раз на семейных фермах и в личных подсобных хозяйствах. И Татарстан сейчас готов потратить 2,5 млрд рублей, чтобы увеличить за десять лет численность лошадей в республике до 50 тыс.

Поэтому, по словам Минсагира Нуртдинова, каждый желающий создать собственную семейную ферму может обратиться в муниципалитет своего района и получить до 1 млн рублей господдержки на развитие своего хозяйства. При этом, правда, на возмещение части затрат участникам строительства семейных ферм из республиканского бюджета выделяются субсидии не более 30% от сметной стоимости строительства (реконструкции), предусмотренной сводным сметным расчетом (при условии вложения средств самим участником и 30% соучастия в строительстве муниципального района). Часть семейных ферм создаются по программе Минсельхоза России по развитию пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Кроме того, правительство Татарстана намерено с 2015 года полностью обеспечить по разумным ценам республиканских аграриев собственными минеральными удобрениями (что, естественно, скажется на цене кормов для владельцев ферм), а германская фирма Saria Bio Industries начала строительство в особой экономической зоне «Алабуга» завода по сбору и переработке сырья животного происхождения, который позволит организовать производство животноводческой продукции по «безотходной технологии».

Власти Татарстана рассчитывают, что эти и другие меры поддержки позволят к 2015 году увеличить количество семейных ферм в республике до 1 тыс.

Источник: expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)