Татрастан: молочная проблема

23 марта 2009, 15:41
За первые два месяца 2009 года рост производства мяса в Татарстане составил 6%, молока – 2%. Однако спрос на продовольствие в республике в последнее время начал падать. Снизилась покупательская способность, что повлекло за собой проблемы реализации продукции, особенно молочной.

Об этом на брифинге в Кабмине РТ рассказал заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов:

– Нас настораживает серьезное снижение спроса на молочную продукцию. Назревает ситуация, когда вопрос реализации становится проблемным для большинства молочных комбинатов. Усугубляется положение тем, что заказы ограничили и покупатели за пределами Татарстана.

Министр напомнил, что сейчас в республике одна из самых дешевых потребительских корзин. По низким ценам на продукты питания Татарстан занимает третье место среди регионов России. Более того, цены на зерно сейчас падают, поэтому в ближайшее время резких скачков цен на хлеб не ожидается. Закупочные цены на молоко тоже снижаются. Скорее всего, падение станет особенно заметно с октября этого года.

Для того, чтобы стимулировать спрос на труднореализуемые продукты, по всему Татарстану планируется создать независимые фермерские рынки. Экспериментальными площадками станут Набережные Челны и Казань.

– Подобный рынок довольно успешно работает в Альметьевске. Он решает задачи доступности, защищенности фермерских и подсобных хозяйств. Помогает им решить проблемы реализации продукции. Правда, только частично, – добавил министр.

По словам Марата Ахметова, фермерское молоко проходит ряд проверок. Специальные службы контролируют все, начиная от состояния животных и заканчивая соблюдением требований по перевозке молока с фермы на рынок. Так что для переживаний по поводу качества молока, по мнению министра, нет никак поводов.
Источник: chelny-week.ru

Также в разделе:

Эффект от внедрения цифровых технологий на сельхозпредприятиях Татарстана оказался весьма ощутимым...

«Агросила» вложит 2 млрд рублей в производство сыров...

В Татарстане появится еще один животноводческий комплекс...

Татарстан: Глава Минсельхозпрода РТ посетил откормочные площадки АПК «Продпрограмма»...

В Татарстане начали массовый учет крупного рогатого скота...

В Татарстане ведется строительство мегафермы за 460 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животноводческие хозяйства Забайкалья увеличивают производство сельхозпродукции
16 июля 2020, 06:54
За 5 месяцев получено 86 тыс. т скота и птицы на убой и столько же молока, а также 17,6 млн яиц По данным Забайкалкрайстата, по состоянию на 1 июня в Забайкальском крае поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 463,5 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение