В Татарстане цифровые системы используют 129 сельхозформирований по производству молока – Марат Зяббаров

25 октября 2021, 09:06

Цифровые системы используют 129 татарстанских сельхозформирований по производству молока. Об этом сообщил заместитель премьер-министра республики – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров на совещании в Доме Правительства Татарстана.

В Татарстане цифровые системы используют 129 сельхозформирований по производству молока – Марат Зяббаров

На сегодняшний день цифровые системы используют 129 сельхозформирований, где сосредоточено 140 тыс. коров. Это 65% дойного поголовья сельхозорганизаций и фермеров. В данных хозяйствах производится 70% молока, которые за 9 месяцев текущего года обеспечили рост объема на 40 тыс. тонн при увеличении продуктивности на 281 кг на 1 корову. Дополнительная выручка от реализации молока за данный период составила около 1 млрд рублей.

Для популяризации современных подходов в животноводстве в апреле и сентябре текущего года были проведены 10 зональных семинаров-совещаний, на которых были рассмотрены вопросы по цифровизации молочного животноводства. Был представлен передовой опыт районов. Так, в Атнинском районе 100% хозяйств работают с программными продуктами. Здесь и самый высокий процент идентификации скота унифицированными едиными номерами - более 17 тыс. голов крупного рогатого скота (59%).

В Сабинском районе цифровыми программами охвачено 75% хозяйств. Базовое хозяйство «Саба» в восьми отделениях внедрило программу по управлению стадом. В сельхозуправлении района установлена система, которая позволяет в ежедневном формате анализировать эффективность работы животноводства во всех 8 отделениях. Район идет с 9% ростом по ежедневным надоям молока и занимает передовую 5 позицию по продуктивности (24,4 кг).

В то же время ряд сельхозформирований не хотят меняться и продолжают работать на уровне молочных ферм 80-хх годов. Соответственно там нет ни молока, ни эффективности производства животноводческой продукции.

При модернизации комплексов Марат Зяббаров рекомендовал отдавать предпочтение в пользу беспривязного содержания коров. Преимущество данной технологии в возможности автоматизации процессов доения, кормления, осеменения и отслеживание физиологического состояния животного.

Глава минсельхозпрода сообщил, что в настоящее время в сельхозформированиях республики эксплуатируются 100 роботов-дояров и более 150 высокопроизводительных доильных залов, где обслуживаются 91 тыс. коров или 44% дойного стада.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В татарстанской агрофирме «Август-Лениногорск» в мае установлен рекорд по надоям...

Альфред Нигматзянов: В Нижнекамском районе Татарстана появятся 9 молочных мини-ферм...

Стейк из глубинки: где намерен закупать деликатесы татарстанский общепит...

Банк России: Продукты питания в январе в Татарстане подорожали на 11,5%...

За последние шесть лет Татарстан увеличил объем поставок на зарубежные рынки в 4 раза...

Китайский инвестор намерен вложить 1 млрд юаней в производство сухого молока в Татарстане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:

Публикуйте своё объявление

До 15 объявлений в день
Добавить